首页>工作要闻
我市三秋农机化生产基本结束

发布日期:2018-10-11 10:27:44 浏览次数: 字体:[ ]

截至10月10日下午,全市178.2万亩玉米全部收获完成,完成玉米机收面积162.5万亩,机收率达91.2%;完成秸秆机械还田122.9万亩,青贮23万亩;已播种小麦139.4万亩,占计划播种面积150.7万亩的92.5%。全市累计上阵机械达4.2万台(套),其中玉米联合收获机4016台,小麦播种机5410台,深松机2037台。小麦宽幅精播、农机深松整地等三秋生产重点任务基本完成。

为全力做好今年三秋工作,我市各级农机部门及早动手,科学安排、精心组织,采取多种措施确保各项工作顺利进行。一是下发了《关于做好秋季农机化生产的通知》,提前部署了各项工作,落实了作业任务,对区县农机部门做好三秋农机化生产提出了具体要求。二是做好机具准备。全市共准备各类机械4.2万余台,其中拖拉机1.1万余台,玉米联收机4043台,播种机械5410台,深松深耕机械2037台。各级农机部门组织技术人员深入基层,采取巡回、上门服务等形式指导农机手对上阵机械进行全面检修、调试和保养。全市35家农机维修网点、农机生产、销售、售后服务企业、农机合作社对三秋上阵机具进行检修保养,确保机械正常运行作业。三是做好机手培训。结合新型职业农民培训项目,积极开展三秋农机实用技术培训,通过集中授课、送教下乡、现场演示、展示会等方式,对农机深松整地、经济作物机械化收获、小麦宽幅精播等农机化技术及机械的操作技能进行培训。9月16日,全市三秋农机化生产暨科技下乡现场会在桓台县索镇睦和村召开,现场演示了大型玉米联合收获、籽粒收获、秸秆青储收获、农机深松整地、小麦宽幅精播、水肥一体化、高效植保器人、无人机等智能化农业机械,及粮食作物全程机械化生产关键技术。全市共培训各类农机人员6千多人次。四是做好新机具新技术推广,重点推广带有秸秆切碎装置的玉米联合收获机,无人机高效植保,畜牧养殖重点区域推广青贮玉米收获机,食粮主产区推进粮食机械化干燥等先进适用的农机具。积极推进机械化深松整地作业、小麦宽幅播种等农机化技术,通过示范带动和技术引导,提升农作物机械化水平。五是做好土地深松整地工作。今年我省局分配给我市的深松整地任务24万亩,截至目前已完成44.87万亩,其中试点项目任务10万亩已完成9.76万亩,剩余小部分任务正在有序推进中。各项目区县确认32个农机合作社作为深松作业主体,安装深松智能监测仪273台,试点任务深松作业实现智能监测全覆盖。六是充分发挥农机合作社作用。发挥我市农机专业合作社数量多、规模大、服务好的优势,大力推行农机跨区作业、“一条龙”作业、订单作业等形式,切实在秋季农机化作业中发挥了主力军作用。七是做好三秋农机安全生产工作。认真履行职责,依法加强监管,强化源头管理。深入开展农机安全生产大检查活动,严厉打击拖拉机、联合收割机违规操作、违法载人、无牌行驶、无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、不参加年检、疲劳驾驶和安全设施不全从事农机作业和生产等违法违规行为,消除事故隐患,确保三秋农机抢收抢种作业安全。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统