首页>通知公告
关于开展全市秋冬季农机安全生产检查整治工作的通知

发布日期:2018-10-11 15:19:36 浏览次数: 字体:[ ]

淄农机管字〔2018〕48号

各区县农机局,高新区、文昌湖区地事局,局属各单位:

根据省农机局《关于开展秋冬季农机安全生产检查整治工作的通知》(鲁农机综字〔2018〕18号)要求,为进一步做好秋冬季农机安全生产工作,市局决定,从现在起到2019年2月份,在全市范围内开展秋冬季农机安全生产检查整治工作,请各区县农机部门结合《全市农机安全风险隐患大排查快整治严执法专项整治行动方案》(淄农机管字〔2018〕40号)的相关要求,一并做好贯彻落实。

一、工作目标

牢固树立安全发展理念,认真贯彻党中央、国务院和省、市有关安全生产工作会议精神,落实省农机局开展秋冬季农机安全生产检查整治工作部署,进一步排查农机安全隐患,强化安全监管,确保农机安全生产形势持续稳定。 

二、重点工作 

(一)继续深入开展农机安全风险隐患大排查快整治严执法专项整治行动。一是结合《全市农机安全风险隐患大排查快整治严执法专项整治行动方案》,按照专项整治行动的重点内容,积极组织开展农机安全执法检查和隐患排查,严查无牌无证、假牌假证、逾期未检、超速超载等违法违规行为。采取有效措施,大力提高拖拉机、联合收割机上牌率、检验率、持证率。切实规范农机安全监理行为,严禁给不符合国家安全标准、未经检验或检验不合格的农业机械或超范围核发农机牌证。 二是严厉打击农机假牌假证及翻新造假,积极配合市场监管、公安等部门加大打击力度。对伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机牌证的,要依法依规从严查处。

(二)持续推进拖拉机整治。按照市交安委下发的《2018年深化道路交通“平安行·你我他”行动实施意见》(淄交综治办发〔2018〕4号)要求,继续深入开展拖拉机整治,进一步巩固提升拖拉机清理整治成果。严厉查处违法核发农机牌证行为,一经发现要严肃处理。充分利用全国变型拖拉机查询平台共享相关信息,推进异地运营车辆联动查处。积极协助外地农机部门搞好变型拖拉机信息协查工作。配合公安等部门开展联合执法检查,严厉查处违法行为。

(三)严格落实农机安全监管新规定。严格执行新修订的《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》《拖拉机和联合收割机登记规定》以及配套的工作规范和证件标准。要妥善处理新旧制度的衔接过渡,按时启用新版证件,严格按照新的分类方法开展注册登记和驾驶证考试。要严格落实农机安全监理免费政策,积极协调财政等部门,对免费政策实施后的农机安全监管投入给予必要经费保障。 

(四)推进实施拖拉机和联合收割机出厂合格证标准。《农业机械出厂合格证 拖拉机和联合收割(获)机》(NY/T3118-2017)已于2018年6月1日正式实施,各区县要加大宣传力度,积极推广、促进实施。在办理注册登记时,要严格按照标准审核出厂合格证,对不符合标准规定的,要主动引导企业尽快按标准制发出厂合格证。在企业修改合格证期间,不应影响购机者正常办理相关手续。 

(五)扎实抓好“平安农机”创建活动。“平安农机”创建工作是农机安全监理工作的重要抓手。各区县农机部门要按照《淄博市“十三五”时期创建“平安农机”活动实施方案》(淄农机管字〔2017〕15号)的要求,认真组织开展好“平安农机”创建工作,对在创建工作中发现的问题和不足,要及时整改、完善。通过创建,进一步完善农机安全监管长效机制,提升监管能力,促进安全生产。 

三、时间安排 

本次检查整治为期半年,时间为2018年10月至2019年2月,分制定方案、排查整治和总结提高三个阶段。 

(一)第一阶段:制定方案(2018年10月)。各区县农机部门要结合农业生产重要农时、重点环节、重点机具和重点节假日,深入分析农机安全隐患问题及表现形式,抓住安全监管薄弱环节,确定检查整治工作重点,研究制定工作方案。 

(二)第二阶段:排查整治(10~12月)。集中力量开展农机安全隐患排查、变型拖拉机整治、执法检查及配合打假等工作,严查违法违规行为,督促整改落实,严防农机重大以上责任事故发生。 

(三)第三阶段:总结提高(2019年1~2月)。认真总结工作成效,推广好经验好做法,并研究创新工作方法,进一步健全农机安全监管长效机制。 

四、工作要求 

(一)加强组织领导。各区县农机部门要本着对人民群众生命财产安全高度负责的精神,严格履行法定职责,深入开展秋冬季农机安全生产检查整治工作。市局成立由主要领导任组长的全市秋冬季农机安全生产检查整治工作领导小组,各区县也要成立相应机构,负责组织好当地工作的开展,并制定切实可行的工作方案,投入必要的人力、物力、财力,确保取得成效。 

(二)加强协调配合。各区县农机部门要在当地党委政府领导下,主动加强与公安、安监、农业综合执法等部门的沟通协调,积极配合开展农机道路交通安全联合执法等工作,深化综合治理,形成监管合力,依法从严从快打击违法违规行为。 

(三)严格隐患排查。各区县农机部门要对照重点工作任务,深入组织开展检查整治。依法对辖区内存有安全隐患的农机作业场所进行全覆盖排查,对重点地区和单位农机安全隐患整改落实情况要进行“回头看”,确保检查整治工作取得成效。市局将派出督导检查组,对全市秋冬季农机安全生产检查整治情况进行督导检查。

(四)强化宣传引导。各区县农机部门要加强对农机监管工作人员的警示教育和业务培训,严格履职尽责,严防失职渎职。要充分借助电视、网络等新闻媒体,加强宣传引导,进一步提高广大农机操作人员的遵法守法和安全生产意识,引导农民依法依规购置和使用农业机械。 

(五)及时上报情况。请各区县农机部门将检查整治工作方案、统计表和工作总结(纸质和电子版)分别于2018年10月15日前、2019年1月2日前和2019年2月13日前报送市局监理站。

联系人:吕海波

联系电话:3123900

邮箱:zbnjjl@163.com。

  

附件:1.全市秋冬季农机安全生产检查整治工作领导小组成员名单

           2.秋冬季农机安全生产检查整治统计表

 

 

 

                          淄博市农业机械管理局

                             2018年10月10日


附件.doc

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统