首页>区县动态
沂源县大张庄镇实现“农机合作社+”发展模式 助推“放管服”工作落实

发布日期:2018-10-09 14:09:50 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,大张庄镇把乡村振兴作为首要任务来抓。不断深入实施农业供给侧改革,加快“放管服”工作落实。把推进农业机械化生产,壮大镇村经济,增加农民收入作为重要环节。该镇立足镇情,坚持“政府引导、企业主体、机制创新、可持续发展”的原则,不断创造条件,抓载体,建平台,探索发展了“农机合作社+”发展模式,实现全镇农业机械化长足发展。

大张庄镇爱友农机合作社就是该镇集中打造的一个推进农业机械化发展的典型代表。该合作社成立于2009年,现有高级农业机械化工程师1人,中级农业机械化工程师3人,高级维修工1人,中级维修工2人,初级维修工4人,合作社社员300人,注册资金180万元。现已成长为一个集农机新机具新技术推广、农机维修、农机销售、农机培训、农机补贴服务、订单农业和农机监理服务的新型成长型公司。该合作社先后被评为“省级示范社”、“市级示范社”、“省级农机安全生产示范社”“省级五星级农机维修网点”等荣誉称号,社长李艾友2017年被县委评为“沂源之星”。成绩的取得与该镇实施“农机合作社+”发展模式密不可分。

“农机合作社+维修网点”。镇政府在选址、审批、办证等方面提供帮助,支持合作社在农机重点村建设20个农机维修网点。各维修网点实行统一进货渠道、统一配件供应、统一价格标准、统一技术服务的“四统一”管理模式。同时,镇农机站不断加强对该组织的管理和服务,聘请专家,每月集中开展一次农机安全生产、新机具新技术推广培训。不断提高服务质量,使广大农机用户不出村就享受到优质服务。

“农机合作社+项目运营”。自2015年开始,大张庄镇连续三年承办了省级花生全程机械化推广项目,镇政府支持和引领农机合作社具体实施,高标准建立了花生全程机械化生产示范基地70亩,辐射带动周边区县花生机械化推广面积1.5万亩。项目实施过程中采用花生覆膜播种机,一次完成筑垄、播种、覆土、喷除草剂、铺膜、膜上覆土等工序。做到农机农艺相融合,解放了劳动力,实现亩节约生产成本150元,全镇推广花生覆膜播种机105台;项目实施花生机械化联合收获技术,推广大型花生收获机8台,一次性完成挖掘、输送、抖土、摘果、清选、装袋(箱)多项工作。实现亩增收150元。全镇花生机械化生产率达90%以上。

“农机合作社+订单农业”。镇政府在农户土地流转、土地托管方面开展了有益探索,监督合作社和涉农企业同农户签订土地流转合同和农业订单服务协议。截止2018年6月全镇备案土地流转合同3006份,流转土地12481亩,转移农村富裕劳动力4200人。合作社在土地耕整、农作物种植、田园管理、农作物收获等方面接受订单服务,现有大型拖拉机7台,小麦联合收割机2台,玉米联合收割机2台,花生联合播种机12台,花生联合收获机8台,2018年流转土地200亩。

“农机合作社+农机补贴政策”。该镇支持农机补贴政策向合作社倾斜,鼓励合作社优先购买新型农机具,开展新技术新机具推广和订单服务。让国家惠农政策落地生根,让广大农民得到实惠。自2014年以来,该镇争取农机补贴资金300余万元,收益农户3436户。

“农机合作社+科研开发”。镇政府不断充实完善科技创新团队,提高干部群众全员科技创新意识,制定优惠政策,打造乡镇科技创新平台,全方位深入挖掘乡土人才,建立镇村科技能人台帐,注重高新技术企业的培养和引进。2018年新申请上报专利20项,已审批专利技术5项。其中,“带起垄装置的花生联合播种机”荣获发明专利一项,“带起垄犁的微耕机”、“便携式管线架”、“板栗脱壳机”得到了广泛推广应用,深受农户好评。

“农机合作社+行业扶贫”。镇政府开展了“行业扶贫助力脱贫攻坚”行动,引导爱友农机合作社主动配合镇农机站、镇扶贫办实施了帮贫济困活动,连续三年为我镇300户贫困户免费耕地500余亩,无偿播种花生200余亩。同时,合作社还针对全镇贫困户开展了“875”优惠活动,即对贫困户购买农机享受8折优惠,配件享受7折优惠,维修费享受5折优惠。

“鼓励爱友农机合作社等村镇实体经营组织发展,促进全镇乡村产业振兴是我们义不容辞的光荣责任”。该镇镇长如是说。(张志福、李刚)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统