首页>工作要闻
我市三夏农机化生产进展顺利 麦收进度近六成

发布日期:2018-06-13 14:51:45 浏览次数: 字体:[ ]

当前我市三夏麦收已进入大面积收获期,为切实发挥农业机械在小麦收获和玉米播种中的主力军作用,确保夏收夏种,全市各级农机部门积极应对、强化措施,三夏农机化生产工作有序进行。截至到6月12日,我市小麦收获面积88.8万亩,占应收面积155.9万亩的59.7%,适宜机收的地域全部实现了机械化收获,其中桓台县已收获65.9%,高青县49.9%,临淄区48.1%,其它区县麦收告捷。完成玉米播种面积122.5万亩,占计划播种面积171.4万亩的71.4%。全市累计上阵各类机械达5万台,其中小麦联收机4955台,玉米播种机6200台。

一、领导高度重视。及早研究部署三夏农机化生产工作,下发了《关于做好三夏农机化生产的通知》和《关于开展三夏农机化生产督导工作的通知》,提前部署有关工作;成立由领导班子成员带队的五个督导组,明确分工,加强对三夏生产和秸秆综合利用的督导,为秸秆综合利用和禁烧工作提供组织保障。

二、准备工作及时充分。一是做好机械准备。各区县加紧新机具安装、调试等工作的同时,加强了与周边省市联系,协调机械参加我市机收会战,计划地外引小麦联收机511台,加上本地联收机4444台,今年共上阵小麦联收机4955台。二是做好物资供应服务保障。加强了与经销商、维修网点的联系,提前备好各类易损零部件、整机货源约2万台件;全市58个维修网点将实行24小时营业,开展送机、送件到村、到户、到田服务,确保“小修不出田、中修不出村、大修不出镇”,保证机械顺畅工作,不误农时。与石油部门加强协调,确保三夏农机用油不断档、不限量、不影响农业生产。三是推广普及农机新技术。指导推广小麦联合收获、秸秆还田、土地深松、玉米直播等“一条龙”作业,规范实施秸秆覆盖、免耕播种、种肥同播、土地深松和病虫草害防治等配套的农机化核心技术,确保小麦适时收获、秸秆合理利用、玉米适期播种。四是做好上阵机具检修。组织技术人员对全市参加三夏生产的农业机械全部进行摸底、检修,做到不漏检一台,无一台不合格机具进地作业,目前共检修各类机械5万台,保证机械能以良好状态上阵。五是认真做好宣传工作。通过现场会、培训班等形式,对农机手、农机大户、农机合作社等人员进行培训,进一步提升机械操作技能。大力宣传农机作业质量标准,引导农户和机手选择合适机具、留茬高度和收割速度等,切实提高小麦收获、玉米播种作业质量,确保秸秆有效还田。共培训机手4860人。六是做好跨区作业准备。针对当前全国机械不断增长、跨区竞争日益加大的情况,农机部门提前组织有关人员到外地进行实地考察,落实作业地域、时间、价格等,签订了作业合同近百份。免费发放了跨区作业证1172份,跨区机手可持证免费过路过桥。今年有58个跨区队伍、45个服务队伍、1300余台小麦联收机,分别赴周边地市以及河南、安徽、江苏等外省市参加跨区作业。

三、安全监管及时有效。农机部门与公安、安监、交警部门协调配合,积极开展“安全生产月”和三夏期间农机安全隐患排查整治行动,保障三夏农机安全生产。5月30日上午,在淄川开发区井家河村举行了农机事故应急处置演练现场观摩会,规范了农机事故处理的程序,提升了农机部门应急处置的技能和应对农机突发事故的综合水平。

四、加强值班值守。各级农机部门强化值班值守制度,实行24小时值班,公布值班电话,落实值班人员,加强机械调度,接受机手咨询,搞好信息和进度报送,确保三夏生产有序进行。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统