首页>工作要闻
我市三夏麦收告捷

发布日期:2018-06-20 12:53:54 浏览次数: 字体:[ ]

今年三夏,全市各级农机部门按照全力打造“爱心三夏、质量三夏、信息三夏、平安三夏、绿色三夏”的要求,加强组织领导,深入基层一线,强化指导服务,圆满完成了三夏农机化生产任务。截止到6月17日,我市148.8万亩小麦全部收获完毕,适宜机收地域全部实现了机械化收获,累计上阵小麦联收机4955台; 播种夏玉米面积171.4万亩,机播率达97%,共上阵玉米播种机7229台。

一、领导高度重视。5月初局领导及早研究部署三夏农机化生产工作,下发了《关于做好三夏农机化生产的通知》和《关于开展三夏农机化生产督导工作的通知》,成立了由领导班子成员带队的五个督导组,明确分工,深入田间地头,加强督导督查,为三夏农机化生产提供了组织保障。各区县农机部门也加强督导检查,制定应急预案,全力打赢了三夏农机化生产这场硬仗。

二、服务保障有力。一是做好机械准备。各区县加紧新机具安装、调试等工作,确保机具能在三夏期间及时有效发挥作用。加强了与周边省市联系,协调机械参加我市机收会战,今年共上阵小麦联收机4955台。二是做好物资供应服务保障。加强了与经销商、维修网点的联系,提前备好各类易损零部件、整机货源约2万台件;全市58个维修网点将实行24小时营业,开展送机、送件到村、到户、到田服务,确保“小修不出田、中修不出村、大修不出镇”,保证机械顺畅工作,不误农时。与石油部门加强协调,确保三夏农机用油不断档、不限量、不影响农业生产。三是做好上阵机具检修。组织技术人员对全市参加三夏生产的农业机械全部进行检修,做到不漏检一台,无一台不合格机具进地作业,共检修各类机械5万台套,保证机械能以良好状态上阵。四是认真做好宣传工作。通过现场会、培训班等形式,对农机手、农机大户、农机合作社等人员进行培训,进一步提升机械操作技能。大力宣传农机作业质量标准,引导农户和机手选择合适机具、留茬高度和收割速度等,切实提高小麦收获、玉米播种作业质量。共培训机手5341人。五是做好跨区作业准备。针对当前全国机械不断增长、跨区竞争日益加大的情况,农机部门提前组织有关人员到外地进行实地考察,落实作业地域、时间、价格等,签订了作业合同近百份。免费发放了跨区作业证1172份,跨区机手可持证免费过路过桥。今年有76个跨区队伍、1183台小麦联收机,分别赴周边地市以及河南、安徽、江苏等外省市参加跨区作业。

三、工作亮点突出。一是作业效率提高。三夏期间全市累计上阵各类机具5万余台套,其中小麦联合收获机4955台、玉米播种机7229台,实现机械收获小麦148万亩,适宜机收的区域全部实现了机械收获;机械播种玉米171.4万亩、机播率97%。做到了因地制宜、适时收获,成熟一块收获一块,全市日收获小麦面积最高23.4万亩,做到高效及时、颗粒归仓。二是作业质量提升。全市依托农机合作社,充分农业机械在农业生产中的主力军作用,利用合作社组织化程度高、装备能力强、信息灵、移动快、服务好的优势,大力实施订单作业、“一条龙”作业等社会化服务模式,不断推进规模化作业,缩短作业时间,促进麦收减损提质。虽然受到阴雨冰雹等恶劣天气的影响,但通过农机部门及时调回外出作业机械,协调引进适合履带式小麦收割机,指导农机手加装加长拨齿等方法,有效加快了麦收进度和质量。三是秸秆高效转化利用。全市机收小麦148.8万亩全部实现了秸秆离田还田,市农机局领导班子成员带队到区县禁烧办督导,全市未发生焚烧秸秆的现象。注重农机农艺融合和良机良法配套,玉米精量直播技术应用范围明显扩大,全市共组织3300余台玉米直播机上阵,完成玉米精量直播面积124.8万亩,覆盖率过7成。

四、推广普及农机新技术。各级农机部门利用多种形式,积极推广小麦联合收获、秸秆还田、土地深松、玉米直播等“一条龙”作业,规范实施秸秆覆盖、免耕播种、种肥同播、土地深松和病虫草害防治等配套的农机化核心技术,确保小麦适时收获、秸秆合理利用、玉米适期播种。6月7日在桓台县茂祥农机专业合作社举行粮食全程机械化生产暨烘干现场会,主要演示了粮食机械化烘干、小麦联合收获、玉米种肥同播、植保无人机飞防等三夏农机化生产一条龙作业,为小麦全程机械化生产起到了示范作用。

五、三夏生产安全无事故。“三夏”期间,各级农机部门认真贯彻上级文件要求,认真开展“大排查快整治严执法”、拖拉机专项整治、集中开展农机安全生产月活动,密切联合公安交警部门,强化安全执法检查和安全宣传教育,上合组织峰会期间,市区各级农机部门坚持每天安全督导巡查,确保三夏农机安全生产。5月30日上午,在淄川开发区井家河村举行了农机事故应急处置演练现场观摩会,规范了农机事故处理的程序,提升了农机部门应急处置的技能和应对农机突发事故的综合水平。

六、严格值班值守制度。各级农机部门健全“三夏”期间24小时值班和专人值守工作制度,确保人员在岗、通讯畅通,一旦发生突发事件,能够迅速启动应急处置预案,保障“三夏”生产顺利进行。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统