首页>媒体报道
中国农机化导报:部级农机推广鉴定获证产品监督检查实行“双随机一公开”

发布日期:2018-08-01 09:13:22 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯7月16日,农业农村部农业机械试验鉴定总站举办2018年度证后监督启动会暨“双随机”抽取仪式,启动部级农机推广鉴定获证产品监督检查工作。

对农机推广鉴定监督检查实施“双随机一公开”,是落实国务院推进简政放权、放管结合、转变政府职能在农机化管理中的生动实践,是转变监管理念、规范监管行为、提升监管效能的有效形式。今年是农业农村部继2017年后第二次开展部级农机推广鉴定获证产品“双随机”监督检查。针对我国农机企业地域分布广、农机鉴定专业性强等特点,在遵循“双随机”原则的基础上,根据获证产品和人员抽取所得顺序,按照“地域相近、专业匹配”的原则,对监督检查任务科学分配,提高了覆盖面和工作效率。一是扩大了覆盖范围。对2016年获证的748个产品随机抽取250个产品,抽取比例超过三分之一,覆盖范围更广。积极争取项目经费,汇聚系统合力,将承担任务的单位扩大到省级鉴定机构。对于总站承担的任务,将具有专业技术能力的原农机鉴定员也列入抽取范围,优化队伍结构。二是强化了信息支撑。充分利用“全国农业机械试验鉴定管理服务信息化平台”,建立监督检查对象和检查人员数据库,实行任务分级管理,现场“一键式”随机抽取监督检查对象和检查人员,更加公正、便捷、高效。三是活动全程留痕。严格按照农业农村部农业机械化管理司要求制定抽取方案,按照“公平、公正、公开”的原则,对抽取仪式进行拍照,确保留痕可追溯。纪检部门派员全程跟踪监督。

在2017年首次开展“双随机一公开”时,随机抽取了30家33个获证产品,并在年底公布了检查结果,对7个产品撤销证书,对7个产品注销证书,撤销注销证书比例达45%。通过监督检查,进一步规范了推广鉴定证书和标志使用,强化了部级农机推广鉴定证书有效期内的产品管理。这次农机推广鉴定获证产品监督检查工作将在10月底前完成,监督检查结果将及时向社会公开。(徐峰)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统