首页>通知公告
关于切实做好中秋和国庆节期间农机安全生产工作的通知

发布日期:2018-09-21 10:50:47 浏览次数: 字体:[ ]

淄农机管字〔2018〕45号 

各区县农机局,高新区、文昌湖区地事局,局属各单位:

2018年中秋和国庆节将至,为切实做好节日期间安全生产工作,严防较大以上农机事故发生,根据市政府安委会办公室《关于切实做好中秋和国庆节期间安全生产工作的通知》(淄安办明电[2018]12号)要求,现将有关事项通知如下:

一、强化农机安全生产责任落实。各单位要充分认识做好节日期间农机安全生产工作的重大意义,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,进一步强化红线意识和底线思维,切实增强责任意识和担当意识,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,全面落实安全生产责任。要根据节日期间农机安全生产工作特点,加强对农机安全生产工作的组织领导,周密安排部署,加强督导检查,从严从细从实抓好各项防范措施落实。要督促农机经营服务组织和维修网点严格落实安全生产主体责任,加强隐患排查治理,严查彻改问题隐患,严防各类农机事故发生。要强化农机安全生产责任追究,对农机安全生产责任不落实,隐患排查整治不深入、不细致、不彻底,风险管控不到位,安全防范措施不落实导致发生农机生产安全事故的,依法严肃追责问责。

二、强化农机安全生产风险隐患大排查快整治严执法专项整治行动。各区县农机部门从即日起到9月底,要按照市、区(县)开展风险隐患“大快严”集中行动的统一部署,结合“三秋”农机化生产督导检查,强化农机生产安全隐患和事故多发区域的监管执法。督促农机专业合作社和维修网点开展安全生产自查自纠,对查出的事故隐患,要逐一列出问题清单和整改清单,严格落实整改责任,确保按期整改到位。

三、强化农机安全宣传教育。各区县农机部门要充分利用现场会、座谈会、技术培训、观摩竞赛等形式,广泛开展对拖拉机驾驶员、广大农民群众的农机安全宣传教育。要通过电视、广播、宣传车、标语等媒介广泛宣传《农业机械安全监督管理条例》、《山东省农业经营服务组织农机安全生产管理规范(试行)》等法律法规和农机安全生产知识,不断提高农机从业人员守法遵章和安全生产意识,使农机从业人员逐渐养成农机安全生产习惯。

四、强化农机安全生产应急管理。各区县农机部门要健全完善农机生产安全事故应急预案,加强节日期间应急值守,严格执行领导干部带班值班制度和24小时专人值班制度,确保通信联络和信息渠道畅通,及时掌握农机安全生产动态,确保一旦发生农机事故,要及时妥善应对和处理,并按规定及时上报。

 

 

 

                          淄博市农业机械管理局

                             2018年9月20日



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统