首页>通知公告
关于开展三秋农机化重点工作督导的通知

发布日期:2018-09-21 10:52:22 浏览次数: 字体:[ ]

淄农机管字〔2018〕46号

各区县农机局,高新区、文昌湖区地事局,市局直属各单位、机关各科室:

为切实加强对三秋农机化重点工作的督导,保质保量地完成三秋农机化任务,市局决定开展三秋农机化生产督导工作。现将有关事项通知如下:

一、督导内容

(一)农机安全风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动开展情况。按照市农机局《关于印发全市农机安全风险隐患大排查快整治严执法专项整治行动方案的通知》(淄农机管字〔2018〕40号)要求,督导各区县农机部门农机安全生产监管责任制落实情况,拖拉机驾驶培训机构、农机维修网点、农机经营服务组织和农机手的安全生产主体责任落实情况。

(二)农机抗灾救灾和恢复生产工作情况。督导贯彻落实市委市政府部署要求,及时调配农机物资、开展受灾机具抢修、发挥农机作用推进灾后自救,科学组织开展生产恢复等情况。

(三)农机化生产工作推进情况。督导玉米生产全程机械化推进情况,重点查看玉米联合收获及青贮、秸秆还田和粮食烘干推进情况;督导经济作物生产机械化情况,花生机收等大宗经济作物生产、全程机械化创新提升情况;督导小麦机播情况,重点查看小麦宽幅精量播种技术推广和秸秆处理、免耕播种、土地深松、播后镇压、病虫草害防治等配套的保护性耕作核心技术规范实施情况。

(四)农机深松作业任务落实情况。对有深松整地作业任务的区县(临淄、桓台、高青)督导深松作业推进情况,重点查看任务落实、作业主体确定、作业合同签订、深松作业信息化监测等工作开展情况,区县扶持深松整地的政策。

(五)农机化技术推广情况。小麦宽幅精播、水肥一体化、智能化等农机化新机具新技术推广工作,新型高效农业机械的应用、粮食烘干,临淄、周村、沂源秸秆给利用与禁烧、农机化示范基地及项目建设等工作。

二、督导分组

市局将组成五个督导组对各区县三秋农机化生产工作进行督导,本次督导工作从全市玉米开机收获开始,到小麦机播结束,各督导组在对分工区县督导的同时,要结合职责,对各区县面上及重点工作进行督导,具体督导时间由各督导组与有关区县商定。

第一组由韩大力局长带队,办公室和计财科参加,督导张店和高新区。

第二组由齐英玉副局长带队,管理科和监理站参加,督导沂源和文昌湖。

第三组由王守山副局长带队,组织人事科和推广站参加,督导周村和桓台。

第四组由陈旗主席带队,办公室和修配站参加,督导淄川和临淄。

第五组由代振坤副调研员带队,行政许可科和计财科参加,督导高青和博山。

三、工作要求

(一)督导组要通过听取汇报、实地检查、随机走访等方式全面了解各区县的整体情况,并重点督导1-2个乡镇。要对农机安全生产、深松整地情况要强化督导。

(二)督导组要深入基层、农户和作业现场,听取基层和群众的意见、建议,摸清真实情况。督导过程中发现的问题,及时反馈,争取尽快解决,保障农机作业顺利进行。

(三)各督导组要轻车简从,严格遵守中央和省委关于转变工作作风、加强廉政建设的各项规定。

(四)各督导组在每一次督导后要及时汇总有关情况并报管理科。

请各区县农机局积极配合,协助督导组安排好行程,认真准备好有关材料,并派熟悉业务的同志协助督查督导。

管理科邮箱:zbnj_0007@163.com 

 

 

 

 

                          淄博市农业机械管理局

                             2018年9月20日



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统