首页>工作动态
市农机中心王守山副主任到示范基地调研农机农艺融合发展绿色生态集成新技术应用情况

发布日期:2019-10-10 11:41:02 浏览次数: 字体:[ ]

近日,市农机事业服务中心副主任王守山一行到博山区源泉镇农机农艺融合发展绿色生态集成新技术(光能变价离子钛)示范基地——博山金原猕猴桃种植专业合作社调研查看新技术实施情况,并就下一步加快推广提出了要求。

金原猕猴桃种植专业合作社作为新技术依托单位,经过两年的发展,技术实施比较成熟。现场可以感受到,使用了新技术的猕猴桃果型饱满、光泽度好,增产效果显著。猕猴桃酸度降低,糖分增加,口感更好,内在品质进一步提升。据合作社李社长介绍,新技术亩增产20%以上,虽然今年整个市场猕猴桃价格较去年略低,但示范基地的猕猴桃与周边没有使用这项新技术的猕猴桃相比,不论是个头还是口感明显都要好,相对也能卖上好价钱,合作社的猕猴桃很畅销。李社长说,使用新技术后,猕猴桃干物质成分及人体所需有益成分明显增加,延长了贮存期。潍坊一位朋友八月下旬采摘的猕猴桃,到现在依然很好,相比市场上猕猴桃7-10天的储存期,使用了这项新技术的猕猴桃储存期延长20-30天。同时,使用该技术后,抗逆性增强,抗寒、抗冻、抗病虫害等特性增强。

2019年,农机农艺融合发展绿色生态集成新技术被列为山东省农业主推技术。原市农机推广站先期分别在桓台茂祥农机专业合作社和博山金原猕猴桃专业合作社建立示范基地,先后在大豆、玉米、猕猴桃、小麦等作物上进行了试验推广,并召开新技术现场观摩会,观摩发布新技术成果,邀请中国科学院成都生物研究所等国家级有关科研单位和专家进行现场讲解和答疑,向全市种植大户和农机合作社推广这项新技术。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统