首页>工作动态
市农机中心王守山副主任查看玉米示范基地绿色集成新技术应用情况

发布日期:2019-10-10 11:47:02 浏览次数: 字体:[ ]

近日,市农机事业服务中心副主任王守山带领农机推广有关人员到农机农艺融合发展生态品质集成新技术(光能变价离子钛)推广示范基地查看玉米长势,调研了解新技术应用情况。

受台风利奇马影响,桓台茂祥农机合作社的玉米遭受狂风暴雨,曾因排水不畅,长时间泡在水中,极大地影响了作物生长。现场可以看到,基地的玉米较去年个头略小,较往年减产30%以上。但与周边未使用这项新技术的玉米比较,示范基地的玉米仍然个头大、籽粒饱满。且由于生物钛技术的抗逆性,在台风中,基地玉米抗倒伏、抗涝等特性显著,使得基地玉米在受台风影响的情况下,亩产优势依然突出。经测产,示范基地亩产1000多斤。

工作人员与示范基地旁边一名正在晾晒玉米的农户聊天得知,受台风影响,玉米大面积倒伏,又长期淹在水中,大面积减产,4亩地才收获700多斤。

据合作社社长荆茂祥介绍,由于使用了离子钛新技术,玉米次生根增多,根系强壮,抓地牢固,示范基地的玉米在台风中展示了强大的抗倒伏特性,与周边成片倒伏的玉米形成了鲜明的对比。积水排完后,使用了离子钛新技术的玉米具有很强的抗逆性,且表现出顽强的生命力,能有这样的收成,已经很好了。周边未使用新技术的,亩产才300-500斤左右。离子钛是个好东西,在这么恶劣的天气下,抗倒伏、抗涝的特性表现特别突出,还增产、品质好,应当大力推广。

2018年,作为原市农机推广站推广这项新技术的依托单位,茂祥社长在我市率先试验使用农机农艺融合发展绿色生态集成新技术(光能变价离子钛),通过浸种和智能无人机喷施,先后在大豆、玉米、小麦等大田作物进行了试验示范。经实际测产,示范区小麦增产20%、玉米增产30%、大豆增产40%以上。作物颗粒饱满,品质提升,抗逆性增强,经国家权威专业机构检测无农残检出。对光能变价离子钛技术深有感触的茂祥社长多次在全市农机农艺融合发展绿色生态集成新技术现场观摩会上向全市种植大户、农机合作社和新闻媒体现场介绍使用这项新技术的成果和心得体会。从一开始的质疑试验,到现在的心服口服,茂祥社长成为这项新技术在我市推广最有力的见证人。该技术在近期全省专家评审中被列为山东省农业主推技术之一。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统