首页>媒体报道
淄博日报:“钛科技”助农抗灾增收

发布日期:2019-10-16 10:19:02 浏览次数: 字体:[ ]

□本报记者 孙春晓


今年,受台风“利奇马”影响,不少地方的玉米出现大面积减产,而桓台茂祥农机合作社采用“钛科技”种植的玉米,虽遭受了狂风暴雨的摧残,并因排水不畅,长时间泡在水中,但仍然顽强生长,表现出良好的抗倒伏、抗涝等特性,成熟后籽粒饱满,经收割测产,亩产达600多公斤,比周边地块的玉米产量高出一倍多。

  无独有偶,在博山金原猕猴桃种植专业合作社,使用了“钛科技”的猕猴桃果型饱满、光泽度好,增产效果显著。“使用变价离子钛新技术后,猕猴桃抗风、抗冻、抗病虫害的能力明显增强,产量也比过去高出20%以上。而且猕猴桃的酸度降低、糖分增加、口感更好,储存期比普通猕猴桃延长了20-30天,在市场上很畅销。”该合作社理事长李洪贵高兴地说。

  据市农机事业服务中心有关负责人介绍,近年来,该中心积极开展农机农艺融合发展生态品质集成新技术(光能变价离子钛)推广应用,分别在桓台茂祥农机专业合作社和博山金原猕猴桃专业合作社建立示范基地,通过浸种和智能无人机喷施,先后在大豆、玉米、小麦等大田作物进行了试验示范。经实际测产,示范区小麦增产20%、玉米增产30%、大豆增产40%以上。作物颗粒饱满,品质提升,抗逆性增强,经国家权威专业机构检测无农残检出。今年,市农机事业服务中心多次召开光能变价离子钛新技术现场观摩会,并邀请中国科学院成都生物研究所等国家级有关科研单位和专家进行现场讲解和答疑,向全市种植大户和农机合作社推广这项新技术。今年9月份,农机农艺融合发展绿色生态集成新技术已被列为山东省农业主推新术。

  据了解,这种变价离子钛具有抗菌杀毒和分解农药的作用,同时显著提高作物对水分和肥料的利用率,并显著提高农作物的产量和品质。使用过的作物根系发达,根扎得深、分布范围广,从而提高了作物对土壤中肥料的利用率和对水分的摄取能力,可减少化肥用量30%以上,节水高达30%以上,还可以加快土壤中的农残分解,大大减少农业面源污染。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统