首页>图片新闻
我市农机化惠农政策落实工作会议召开

发布日期:2019-06-06 09:53:12 浏览次数: 字体:[ ]

5月30日,我市农业机械事业服务中心召开全市农机化惠农政策落实工作会议,贯彻省农机化惠农政策落实工作会议精神,总结、分析2018年度全市农机化惠农政策实施工作情况,安排部署2019年全市农机购置补贴、报废更新补贴和深松补助工作任务。市农业机械事业服务中心党组书记、主任花光常出席会议并讲话。市农业机械事业服务中心副调研员代振坤主持会议。

会议总结了2018年我市各项农机化惠农政策实施取得的成效。全市共落实购置补贴资金4482.908万元,补贴各类机械7841台套,受益农户达到7127户,拉动农民和农业生产经营组织投入1.6亿多元。落实农机深松整地作业补助资金350万元,完成深松整地作业任务10万亩。

会议要求,全市各级农机部门要准确把握今年农机惠农政策的新变化新要求,全面深入做好2019年农机惠农政策实施工作。一要规范高效落实农机购置补贴政策。二要加大农机报废更新和农机新产品补贴试点力度。三要深入推进农机深松作业补助试点工作。

会议强调,各区县农机部门要着力抓好7个方面的重点工作。一要明确责任,切实搞好工作协调。各区县要配合农业农村、财政部门把农机化惠农政策落实好、执行好。要强化县级农机购置补贴领导小组建设,完善规章制度。同时,要理顺具体工作实施机制,要合理划分工作职能和分工,抓紧明确工作任务,落实工作责任,强化工作协同,确保政策实施工作及时高效、扎实有序推进。二要加强宣传,及时公开政策信息。全方位开展农机化惠农政策宣传,及时公开工作开展情况,全面宣传好今年政策的新内容和新变化,保障农民的知情权和监督权。三要优化设计,提升为民服务水平。进一步牢固树立以民为本的理念,切实强化服务意识,优化程序设计,清理、取消补贴申请过程中不必要的限制性规定,大力推广 “一站式”便民服务模式,进一步提高服务效能。四要强化措施,加快政策实施进度。要结合本地实际,采取有效措施,尽快将农机购置补贴资金落实到位。在下半年及时组织开展县际余缺调剂,指导各区县优先使用结转资金,促进资金使用实现两年动态紧平衡。五要加大力度,严惩违法违规行为。各区县要抓住有利时机与相关综合执法机构、财政部门搞好协调配合,强化联合查处力度,按照实事求是、公开公正、权责一致、属地管理的原则,依法依规、及时有效查处违规行为。六要健全机制,做好绩效考评工作。要提高认识,把年度绩效考核工作纳入到日常工作中来,对照年度绩效考核内容,及时查漏补缺,把考核内容细化到每一个步骤当中,全面落实各项工作任务。七要严守纪律,防范政策实施风险。要切实落实全面从严治党要求,坚持把纪律规矩挺在前面,逐项工作、逐一环节梳理查找风险点,有针对性地制定防控措施,强化对参与政策实施关键环节工作人员的廉政教育和业务培训,坚决做到依法纪办事、用制度规范行为。

全市农机化惠农政策落实工作会议后,市农机事业服务中心组织举办了2019年淄博市农机化惠农政策实施培训班,就农机购置补贴、报废更新补贴和深松补助工作政策进行了解读,为下一步更好地落实农机化惠农政策,完成全年农机化工作任务奠定了基础。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统