首页>媒体报道
淄博日报:神奇钛科技颠覆传统农业

发布日期:2019-07-09 15:25:42 浏览次数: 字体:[ ]

——访中国科学院成都生物研究所研究员马欣荣□本报记者 孙春晓 

“大量的研究试验表明,钛科技与智能化农机的‘珠联璧合’,可谓是一场绿色农业革命,对提高农作物产量、改善品质、抗倒伏、抗旱、减少农药化肥用量等诸多方面均取得了神奇效果,使农产品回归无农残、原汁原味的状态,颠覆了传统农业。”日前,说起神奇钛科技,多年从事相关研究与应用的中国科学院成都生物研究所的研究员马欣荣如数家珍。
  据介绍,这种变价离子钛技术对植物生理作用的机理,主要是促进植物的光合作用能力;增加植物相关酶的活性,促进许多植物抗病抗逆及生长相关基因的表达;并可能加速土壤中“芳香烃”类物质分解。该制剂还含有多种植物生长所需的氨基酸、微量元素等,为植物提供养分,有利于植物生长。
  马欣荣告诉记者,这种变价离子钛的使用方法简便易行,适合于农业机械配合使用,按照科学用量稀释后,可以直接进行浸泡拌种后机播或植保无人机叶面喷施。在农作物上使用后,其产品品质如蛋白质、赖氨酸等营养成分含量提升;同时,作物的抗寒、抗霜冻、抗干旱、抗高温、抗倒伏、抗旱花、抗涝、抗病和抗逆等各种优势明显。使用变价离子钛的投入产出比可达1:100以上,在多地应用,如潍坊和淄博地区可使果蔬类作物平均增产15%,小麦、玉米增产20%以上,水稻增产10%以上,大豆增产40%以上。中药材、烟草、茶叶等经济类作物产量和经济价值更加突出。同时,可大量减少化肥、农药的用量。使用变价离子钛的作物根系发达,根扎得深、分布范围广,从而提高了作物对土壤中肥料的利用率和对水分的摄取能力,可减少化肥用量30%以上,节水高达30%以上,还可以加快土壤中的农残分解,大大减少农业面源污染。
  马欣荣说,这种变价离子钛应用技术安全可靠。它不会进入植物体内,当变价离子钛稀释液作用于农作物、完成“使命”后,即被氧化成二氧化钛。二氧化钛在光的作用下,钛元素亦能发生电子能级跳跃,亦可能分解土壤中的有害有机物(如芳香烃类物质),有清洁土壤、净化环境和保持生态和谐发展的作用。经国际和国家权威机构和部门分别按GB1519-2003《食品安全性毒理学评价程度和方法》检测,是一种食品级的液体,稀释后人也可以饮用。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统