首页>图片新闻
市农机事业服务中心积极开展抢险救灾和灾后重建工作

发布日期:2019-08-19 16:56:13 浏览次数: 字体:[ ]

受台风“利奇马”影响,我市农业生产遭受严重影响。为深入贯彻好全市关于做好抢险救灾和灾后重建工作要求,市农机事业服务中心迅速深入田间地头,全力做好农机抢险救灾和灾后重建服务工作。

一是加强组织领导,明确工作职责。立足中心工作实际,第一时间成立以主要领导任组长、分管领导任副组长的抢险救灾领导小组,将抢险救灾和灾后重建工作作为当前和今后一段时期的首要任务,动员中心各科室全员参与,成立应急救援安全服务组、农机生产服务组和农机技术推广服务组,划分服务区县,明确各科室具体职责,确保抢险救灾和灾后重建工作顺利开展。

二是调度机械,积极抢险救灾。在市农机事业服务中心主任花光常的带领下,8月16日,三个服务组分别前往高青县、临淄区和桓台县受灾严重的区域开展抢险救灾工作。联系区县农机服务部门,充分发挥农业机械的作用,积极调度排灌机械,全力排除田间积水,全面疏通沟渠,加快排涝速度。对于排水困难的地块,积极帮助协调其他部门调用大型专业排水设备,最大限度减少农民损失。

三是强化服务,大力进行技术指导。组织生产服务和农机技术推广人员深入一线开展技术指导服务,最大限度减少次生灾害发生。依托农机专业合作社,立足此次受灾实际情况,对种植户进行灾后田间农机化作业指导,确保不影响秋冬季农机化生产。积极推广农机农艺融合新技术、生态沃土机械化技术等,在提高作物产量和品质、降低农药和化肥使用量的同时,增加土壤墒情,进一步提高作物的抗逆性。

四是重视安全生产,做好应急指导服务。深入农业生产一线,尤其针对受灾严重的农户和农机服务组织,认真排查安全隐患,制定切实可行的安全防范措施,全力确保灾后农机化生产安全有序进行。(孙海英、蒲晓平、苏婷)

 









【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统