首页>媒体报道
淄博日报:“疯马”来袭缘何这里玉米屹立不倒

发布日期:2019-08-20 13:00:24 浏览次数: 字体:[ ]

□本报记者 孙春晓

  今年第9号台风“利奇马”携狂风暴雨强势来袭,不仅造成了道路积水、房屋被淹、大树倾倒等安全隐患,还导致多地大田作物倒伏。近日,记者在桓台县唐山镇东营村附近的玉米地采访时发现,一路之隔的玉米地里景象却截然不同:一边的玉米出现成片倒伏,而另一边的玉米却在20多公分水中屹立不倒。

  “这都是神奇‘钛科技’的威力。我这边种植的2000多亩玉米,全部使用‘变价离子钛’制剂拌种、植保无人机喷施,所以玉米的根扎得深且次生根多、抗倒伏能力强。看,这地里有20多公分积水,加上八九级的大风,搁以前玉米早趴下没救了,现在没有出现一棵倒伏。”种植大户荆茂祥说。 

  无独有偶,临淄富群农机专业合作社理事长王璁之也有同感。他说:“‘钛科技’真是太好了,今年,试用‘变价离子钛’的200亩玉米都没倒伏,可惜用得太少了,到明年,500亩地全用上。”

  “真是眼见为实。以前,只是从‘变价离子钛’制剂的使用说明书看到,它有抗倒伏作用,没想到遇到这种狂风暴雨的极端天气,还真给力。”市农机服务中心党组书记、主任花光常冒雨在“钛科技”应用基地查看后说,看到周边没有推广使用该技术的玉米地发生大面积倒伏,感到很令人痛心,这次台风过后,将加大“钛科技”的推广应用力度,争取让更多的种植户早日用上安全放心的“变价离子钛”制剂,为我市农业丰产丰收作出独特贡献。

  据大量的研究试验表明,“变价离子钛”制剂在农作物上使用后,其产品品质如蛋白质、赖氨酸等营养成分含量提升;同时,作物的抗寒、抗霜冻、抗干旱、抗高温、抗倒伏、抗旱花、抗涝、抗病和抗逆等各种优势明显。可使果蔬类作物平均增产15%,小麦、玉米增产20%以上,水稻增产10%以上,大豆增产40%以上。中药材、烟草、茶叶等经济类作物产量和经济价值更加突出。同时,可大量减少化肥、农药的用量。“变价离子钛”具有抗菌杀毒和分解农药的作用,同时显著提高作物对水分和肥料的利用率,减少化肥和农药的使用,可极大降低农业面源污染,并显著提高农作物的产量和品质。使用过的作物根系发达,根扎得深、分布范围广,从而提高了作物对土壤中肥料的利用率和对水分的摄取能力,可减少化肥用量30%以上,节水高达30%以上,还可以加快土壤中的农残分解,大大减少农业面源污染。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统