首页>媒体报道
淄博日报:农机农艺融合激活生态沃土

发布日期:2019-08-08 10:30:49 浏览次数: 字体:[ ]

□本报记者 孙春晓

  8月6日,全市秸秆精细还田与小麦宽带播种生态沃土装备技术演示现场暨生态沃土机械化与种植工程交流研讨会在临淄区朱台镇召开,一台台秸秆粉碎灭茬混土还田整地机、振动深松小麦宽苗带分层施肥播种机等在大田里各显神通,让来自各区县农业战线的观摩者亲眼目睹了土地从满目荒凉变成生态沃土的全过程。
  “现场展示了农机农艺高度融合的生产模式,经过几年的试验示范,今年在临淄区富群农机合作社得到了验证,亩产达到1300斤,这也是富群合作社种植小麦以来最好的收成,充分证明了生态沃土机械化的合理性和可操作性。”山东省农业农村专家顾问团农机分团团长、山东理工大学原副校长杜瑞成教授说,生态沃土机械化用生态型机械化技术和方法轻简耕作,精准种植与管理,科学处理和田间高效利用秸秆,以不断增加土壤有机质含量、改善生态环境和土壤结构,逐步减少化肥、农药等化学物质的使用,用最低的能耗和成本达到生产生态、地力提升、高产高效的目的。
  据市农机事业服务中心党组书记、主任花光常介绍,农机农艺融合加快了我市“两全两高”农机化发展进程。通过扎实推进主要农作物生产全程机械化示范县和“两全两高”农机化示范县创建工作,巩固提升了深松整地、精量播种、高效植保、高效低损收获等环节机械化作业水平,加快了薄弱环节机械化绿色生态集成新技术推广应用,着力补齐粮食烘干机械化“短板”。在粮食主产区,大力推广节能、环保、高效的粮食烘干机械,鼓励扶持机械化烘干服务组织用清洁能源替代非清洁能源,全面提高粮食产地烘干机械化的环保水平和生产能力。
  据了解,在农机化集成新技术、新机具应用方面,我市重点推广了小麦宽幅精播、玉米种肥同施精播、深松、保护性耕作、秸秆精细还田、小麦宽带播种、生态沃土装备技术等农机化新技术。以粮食主产区为重点,加强大型玉米青储饲料收获机、玉米籽粒收获机、粮食烘干设备、高效节水灌溉设备、飞机植保、高效植保大型机械、深松机、精量播种机等高端机械的推广应用。深入开展玉米籽粒收获技术试验示范,总结推广技术路径和示范经验,进一步辐射带动周边。优化提升联合收获、秸秆还田、秸秆收储、秸秆固化机械的装备水平,促进农机化转型升级。
  同时,我市大力加强了农机专业合作社社会化服务能力建设,提升农机专业合作社社会化服务能力和效益。进一步深化农机化创新示范基地建设,以促进主要农作物规模化种植、全程机械化生产节本、提质增效和绿色生态高效为目标,引导试验示范推广大型化、绿色化、智能化、一体化的农机先进集成新技术;加大科技培训力度,重点围绕新型职业农民培训、新型农机服务主体培育和“两全两高”农机化推进,广泛开展科技入户、送科技下乡、进院校培训、进博览会参训、职业技能竞赛等活动,多渠道、多层次、多形式地建立农机化科技培训体系,进一步提高农机从业者的科技素质和创业创新能力。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统