首页>区县动态
淄川区:稻花香里农机忙

发布日期:2020-10-10 14:27:27 浏览次数: 字体:[ ]

在罗村镇邢家村稻田里,一台久保田履带式收割机正忙碌着收割成熟的旱稻,喂入、切割、脱粒、稻秆粉碎一气呵成,一会工夫,整个稻田被清扫的干干净净。

近日,罗村镇振海合作社种植的500亩旱稻陆续成熟,这是淄川区第一处大规模旱稻种植机械化示范点。由于全区没有大规模种植旱稻的先例,旱稻收获机械在淄川区是一个空白,仅靠人工收获不但成本高,而且当地农民没有收割旱稻的经验。这台久保田履带式收割机的引进实施,不仅解了种粮大户的燃眉之急,而且动力足、效率高、可靠性强、更适合山区小地块地形等优势,更为淄川区丘陵山区特色种植实现机械化探索了一条新路。

为推动全区特色农业机械化发展,淄川区农机中心多方协调、靠上服务,为农户提供资源信息、技术培训、指导服务,目前示范点旱稻种植已基本实现机械化种植、植保、收获、清选一条龙作业。(翟凤起)





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统