首页>工作要闻
淄博市:农机购置补贴政策助力秸秆全面禁烧

发布日期:2020-10-12 10:18:39 浏览次数: 字体:[ ]

秸秆禁烧对于减轻大气污染、保护生态环境、建设资源节约型社会意义重大,核心关键在于综合转化利用。淄博市农业机械事业服务中心积极贯彻落实农机购置补贴政策规定和有关部署要求,落实农机购置补贴资金1410.56万元,充分发挥补贴机具在农业生产中的主力军作用,保障先进农机装备的充分供应,助力实现农作物秸秆全面禁烧与综合利用。

农机购置补贴政策的实施为农作物秸秆全面禁烧提供了充足的机械保障。通过使用农机购置补贴资金,全市新增100马力以上大型拖拉机106台,玉米联合收获机67台,小麦联合收获机138台,根茎作物收获机1台,饲料作物收获机械2台,秸秆粉碎还田机26台,联合整地机6台,免耕播种机111台,饲料(草)加工机械设备377台,大型先进适用机械的投入使用保障了农作物秸秆全面禁烧与综合利用。秸秆机械还田、青贮、饲(草)料、其他转化利用等,粮食秸秆机械化综合处理能力达到98%以上,90%以上的秸秆转化通过农业机械完成,从根本上解决了秸秆焚烧问题,有力促进了秸秆禁烧与环境保护。

农机购置补贴政策的实施调动了广大群众做好禁烧工作的积极性。今年政策明确,坚持补优补绿补新导向,对深松整地、秸秆粉碎还田、青饲料收获、饲料(草)加工等机械设备实行全面补贴,应补尽补,保障有需求的用户购买使用机械。同时进一步稳定了拖拉机、小麦玉米联合收获机、饲料收获加工等机械设备的补贴标准,180马力及以上四轮驱动拖拉机补贴65300元,7kg/s及以上自走轮式谷物联合收割机补贴30400元,5行及以上自走式玉米籽粒联合收获机补贴65000元,4—5行牵引式免耕穴播机补贴12860元,2.5M-3M深松联合整地机补贴2440元,2.5m及以上秸秆粉碎还田机补贴2350元,6-10T/H揉丝机补贴1880元,饲料作物收获4kW及以上圆捆压捆机补贴5630元,降低了用户使用农机的成本,带动农户用于与秸秆禁烧有关的购机资金超过5000万元,有力推动了玉米秸秆禁烧和转化利用工作的有序开展。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统