首页>媒体报道
淄博日报:农机社会化服务让种地变得更轻松

发布日期:2020-10-14 09:33:16 浏览次数: 字体:[ ]

□本报记者 孙春晓

 

嘟嘟嘟、嘟嘟嘟……伴随着收割机的轰隆声,临淄区朱台镇房家村“80后”村民李风福种植的大豆喜获丰收。“这籽粒收割机干活既快又好,一天能收割100亩地,吞进去整个豆稞,出来的就是豆子了。往年一亩地才产370多斤豆子,今年托了从种到收全程农机服务的福,一亩地能收获520多斤豆子。”李风福喜不自禁地说。

李风福是淄博临淄朱台农机专业合作社的一员,近年来,得益于“数字农机”全程化服务,夫妻俩种植了1000亩土地,预计今年纯收入达到60万元以上。“以前,两个人种一亩多地,整天泡在地里都忙活不过来,产量收成还低;现在实行全程机械化、数字化种管,俺夫妻俩种1000亩地跟玩似的,一年到地里去个三五回,平时看看远程监控,播种、施肥、浇水等农活都交给农机干了。”李风福说。

在淄博临淄朱台农机专业合作社的一间数字农机监控室里,记者看到实时上传的深耕机械现场作业的面积和合格率一目了然。“不用去田间地头,通过远程数据传输,就能精确地判断深耕机械的作业深度和位置。”该合作社理事长杨铖说,合作社现拥有各类大型农机具300多台套、自走式植保机25台、无人植保机20台、进口精量播种机1台、大型喷灌机130台、30吨烘干机8台、粮食储备库3000余平方米,采取“村集体经济组织+合作社+农户”的服务形式,先由村集体经济组织和合作社签订农机作业合同(合同价格低于市场价格15%),村对合作社参加作业的机械机型和联系电话进行公示,农户只要一个电话,农机作业一条龙完成,形成了“产前、产中、产后”全产业链服务模式。产前,化肥、种子、农药等供应到田间地头;产中,提供全程或者“菜单式”社会化托管服务;产后,提供粮食烘干、回收和代储存。通过一站式综合农事服务,产前农资不进家,产中服务靠托管、产后粮食不落地,既解决了谁来种地、如何种地的问题,又实现了合作社自身的发展壮大,还有效地促进了农业节本增效和科技应用水平提升。

据市农机事业服务中心花光常主任介绍,淄博临淄朱台农机专业合作社只是全市新型农机服务主体的一个缩影。目前,全市农机合作社、农机大户等服务组织在重要农时各项生产作业面积达到总面积的80%,成为农田规模作业的主要承担者。我市建立了全市农机社会化服务组织名录库,并在全市征集全程机械化+综合农事服务中心典型案例,示范带动全市农机社会化服务组织高质量发展。以农机驾驶员、农机修理工职业技能大赛为依托,充分调动广大农机从业人员学本领强技能的积极性,以更好地服务于农户,以过硬的本领助力农业生产,有效保障了农业增产、农民增收。(来源:淄博日报)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统