首页>工作要闻
淄博(博山)猕猴桃全程机械化示范基地观摩暨智能农机推广现场会在博山区举行

发布日期:2020-10-14 09:18:56 浏览次数: 字体:[ ]

为展示新型农机装备研发创新成果, 深入推进林果生产全程机械化,全面助推乡村振兴战略,进一步提升全市农机装备水平,10月12日,淄博(博山)猕猴桃全程机械化示范基地观摩暨智能农机推广现场会在博山区举办。市农业机械事业服务中心主任花光常,博山区委常委卢剑以及全市各区县农机中心主任、分管副主任和推广站站长40余人参加会议。

花光常在致辞中指出,当前农业数字革命正在到来,智慧农机将成为下一步的主要发展方向,我们要严格贯彻落实上级部署要求,努力把淄博打造成为数字现代农业农村中心城市,扎实推动果园生产全程机械化、智能化;要立足工作职责,加快推进农机农艺融合、机械化发展与农田基础设施宜机化建设相结合、农机化技术推广应用与规模经营相结合、农业机械数字化与数字农业融合发展相结合;要围绕数字果园建设,运用北斗导航和物联网智能控制技术,实现无人机精准植保、果品选别分级和冷藏保鲜储存、水肥一体化等智能控制,助推淄博农机向智慧农机转型,助力农业实现高质量发展,为推动农业农村转型升级、跨越发展,提供有力的装备支撑,助力乡村振兴战略高效实施。

卢剑在致辞中指出,博山猕猴桃先后获得国家地理标志证明商标、山东省知名农产品品牌等荣誉,已成为广大农民群众脱贫致富的“金果子”。博山区将不断突破山区丘陵农业机械发展瓶颈,把“全程全面、高质高效”农机化发展作为引领传统农业向数字农业转型,助力高效特色农业升级发展的重要方向,加快实施新旧动能转换,加大智慧化、数字化农机新技术、新机具的推广力度,努力促进全区农业机械转型升级。

在源泉镇猕猴桃果园,与会人员观摩了猕猴桃全程机械化设备及应用展示。大家从耕整地机械微耕机、开沟机,到田间管理机械无人植保飞机、遥控自走式喷雾机、割草机、碎枝机,到可远程控制水肥一体化节水灌溉设备,再到全自动水果分拣机,都充满了兴趣,纷纷向商家了解机械性能,通过现场试用观看,对农机高效的作业速度和出色的作业效果高度认同,纷纷表示,这些新农机科技含量高,效率快,不仅能节省大量的人力、物力,将极大的改变现在传统农业机械性能落后、消耗高、效率差的现状,对今后农业科学种植有很大的帮助。






【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统