首页>工作要闻
市农机事业服务中心强化公开促宣传 推进惠农补贴政策落实

发布日期:2020-10-22 09:14:42 浏览次数: 字体:[ ]

今年,市农业机械事业服务中心针对新冠肺炎疫情防控特殊形势,始终坚持防控工作与惠农补贴办理“两手抓”“两不误”,通过早部署、早行动,依托政务公开,进一步加强政策宣传,强化信息公开,保障了购机者权益,实现了农机购置补贴和农机报废更新补贴政策高质高效落实,有效提升了群众满意度。

一、依法依规,推进政务公开

根据政务公开制度和政策实施情况,及时在《淄博市农业机械事业服务中心政策库(2020版)》中更新农业机械购置补贴和农机报废更新补贴政策的相关规定及内容;在市农机中心门户网站设立“购机补贴”专栏,及时传递中央和省市关于政策的最新要求,充分运用市政府网站政务公开专栏、淄博政务督查、政风行风热线等载体依法依规依程序进行政策信息公开、政策解读,对群众的咨询疑虑,及时回应、解疑释惑,推进农机补贴政策政务公开规范化。

二、加强宣传,提高政策知晓度

2020年,市农机中心列支农机购置补贴工作经费在淄博人民广播电台、淄博电视台等市主流媒体以广告的形式进行报道,在淄博日报对政策新变化和落实措施进行重点宣传。在淄博农机网以及补贴信息公开专栏及时公布补贴额一览表、补贴机具范围、补贴重点等内容,并多方式、多角度进行宣传解读。印发“政策实施方案”、“操作流程图”、“咨询投诉电话”等宣传材料九万份向市民朋友发放,切实保障购机者的知情权,提高了政策实施社会公众知晓度。

三、优化服务措施,提升办事便利度

市农机中心创新服务理念,安排专人通过政策咨询热线和微信工作群等渠道随时随地解答区县农机部门、农机手和农民群众的疑问、困惑,提供贴心“零距离”服务;有的区县采用电话预约、邮寄材料、错峰办理、远程核验等方式促进农机惠农补贴“一次办好”;有的区县将服务窗口下移,进镇入村为农户办理农机补贴手续。同时,在全市范围内推广使用手机APP办理农机补贴手续,让农民足不出户就能申请补贴,极大地方便了农民群众。

截止到10月21日,全市2281.02万元农机购置补贴资金已使用2295.15万元,使用比例100.62%,补贴机具4387台(套),受益农户3986户;已结算农业机械购置补贴资金1223.88万元,涉及2670台(套)补贴机具,2520户农户喜提补贴款项。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统