首页>媒体报道
淄博日报:“平安农机”为乡村振兴护航

发布日期:2020-11-02 10:27:39 浏览次数: 字体:[ ]

□本报记者 孙春晓 通讯员 孙焕兵

 

10月30日上午10时,在周村区韩家窝村,一辆正在田间深松作业的大型拖拉机调头时,突将过路的一辆运输拖拉机撞翻,导致一人死亡、两人受伤,装运的几袋肥料也散落一地。

周村区农技中心接到报案,立即进行农机事故应急处置。短短10分钟左右,农机应急处置服务、120、消防、公安等车辆和人员纷纷到达现场。原来,这是2020年淄博市“平安农机”创建提升年现场会暨农机事故应急处置演练的模拟场景。

市农业机械事业服务中心党组书记、主任花光常告诉记者,“有备则无患,远虑解近忧”。中心以“平安农机”示范创建为总抓手,以安全专项整治、安全生产月、“平安行你我他”等行动为活动载体,落实各项创建措施,加强对创建工作的督导检查,完善硬件建设,强化安全宣教,紧扣三夏、三秋等重要农时节点,突出制度建设、隐患督查、宣教培训三条主线,抓严、抓实农机安全基层基础建设,建立健全农机安全长效机制,层层落实农机安全生产责任,一旦发生农机事故,确保有一支拉得出、冲得上、打得赢的事故处置救援队伍,招之能来、来之能战、战而必胜,确保我市农机安全生产形势持续向好,维护人民群众的生命财产安全。

据悉,市农业机械事业服务中心充分发挥“平安农机”先进单位示范带动作用,引领农机安全生产规范化、标准化建设新风潮,以点带面,深植隐患排查重要性,查找“灯下黑”隐患,摸清农机隐患底数,在全市形成以查防漏、防微杜渐的农机安全生产良好氛围。目前,全市共创建全国示范县(区)2个,省级“平安农机”示范县(区)8个、示范镇52个、示范农业经营服务组织44个,实现了省级示范区(县)全覆盖。截至2019年底,全市农机总动力达到243万千瓦,注册登记拖拉机、联合收割机1.7万余台,在册驾驶员6000余人,主要农作物耕、种、收综合机械化水平达到90%以上,农机化在乡村振兴中发挥着越来越重要的装备支撑、技术引领、人才培育和劳动替代作用,成为农业增产、农民增收强有力的保障。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统