首页>工作要闻
淄博市“平安农机”创建提升年现场会暨农机事故应急处置演练在周村区举办

发布日期:2020-11-02 10:41:56 浏览次数: 字体:[ ]


10月30日,由市农机事业服务中心主办、周村区政府、周村区农业技术服务中心承办的2020年淄博市“平安农机”创建提升年现场会暨农机事故应急处置演练在周村区举办。

与会人员首先参观了“平安农机”创建成果展板,听取了周村区关于全国“平安农机”示范区创建经验的介绍与分享,观看了山东省“十三五”时期“平安农机”创建工作宣传片。

随后,10点整,随着演练总指挥代振坤一声令下,农机事故应急处置演练开始。演练模拟在南郊镇发生了一起“1死2伤”的农机事故。通过大屏幕播放了先期拍摄的模拟事故短片,真实还原了事故发生和事故接报环节,随后实地演练了现场维护、救援,现场勘察和现场复核等环节。演练过程严格按照应急预案要求,农机中心、应急管理、公安交警、消防救援、卫生健康等部门紧密配合、组织有序,事故处置程序规范适当。通过演练全面提升了应急处置水平,提高了应急救援能力,增强了部门协同作战、高效处置复杂问题的默契和能力。

省农机监理站副站长蒋永贵在总结点评时说,此次演练分工明确、行动迅速、配合协调、处置有力,演练非常及时也非常成功,达到了演练的预期目的。在下一步工作中,要结合农业农村安全生产三年专项整治行动,围绕农机专业合作社、维修网点等重点区域,加强对拖拉机、联合收割机等重点机械的安全督查,切实达到“防风险、除隐患、遏事故”的最终目的。

市农机中心主任花光常在讲话中指出,我市农机部门“十三五”时期,以“平安农机”示范创建为总抓手,以安全专项整治、安全生产月、“平安行你我他”等行动为活动载体,落实各项创建措施,加强对创建工作的督导检查,完善硬件建设,强化安全宣教,紧扣三夏、三秋等重要农时节点,突出制度建设、隐患督查、宣教培训三条主线,抓严抓实农机安全基层基础建设,建立健全农机安全长效机制,层层落实农机安全生产责任。“有备则无患,远虑解近忧”,我们要以此次演练活动为契机,把事故应急预案和演练紧密结合,一旦发生农机事故,确保有一支拉得出、冲得上、打得赢的事故处置救援队伍,确保我市农机安全生产形势持续向好,维护人民群众的生命财产安全。

省农业农村厅农机安全监理站副站长蒋永贵、四级调研员林磊,市农机事业服务中心主任花光常、四级调研员代振坤、市应急救援指挥保障服务中心科长王洪水,周村区委副书记徐强、周村区农业农村局局长王晓峰、周村区应急管理局局长周刚等领导出席活动,市农业农村局相关科室、各区县农机服务中心主任、分管副主任、监理工作负责人和事故处理员,周村区各镇办、区直有关部门分管负责人及部分农机手代表参加活动。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统