首页>工作要闻
市农机事业服务中心召开“千名干部进名校”第二期专题研修班培训情况述学交流会

发布日期:2020-11-04 14:24:17 浏览次数: 字体:[ ]

11月4日上午,市农机事业服务中心召开“千名干部进名校”第二期专题研修班培训情况述学交流会,研修班学员、市农机中心党组书记、主任花光常发言,中心全体干部职工参加会议。

花主任以“大做融合文章、助推我市乡村产业振兴”为题,从浙江发展经验、学习心得体会、我市乡村产业振兴工作再思考三个方面,对研修之行进行了系统回顾,并结合农机工作实际,针对智慧农机发展对数字农业的助推作用,提出了农机工作助推我市农业高质量发展的思路措施。

花主任指出浙江乡村产业振兴的发展对我们有很强的借鉴意义,这种借鉴主要体现在发展思路的活与新,发展步伐的融与实。发展要顺应形势需要,以解决好不平衡、不协调为着力点,辩证看待守正与创新,处理好虚与实、融合与特色的关系,既要脚踏实地地干,也要做好创新与嫁接。

花主任提出乡村产业振兴的根本出路在于融合发展。要推进城乡融合发展,为乡村产业振兴提供持久动力和广阔舞台;要推进农村一二三产业融合发展,延长生产、加工、服务一条龙产业链,提升价值链,创建特色产业集群;要促进“三生”融合发展,促进生产、生活、生态相互优化;要注重文旅农融合发展,将“吃、住、行、游、购、娱”六大要素贯穿于生产、生活的各个方面;要提升农业与现代信息技术的融合发展,更加注重数字农业、智慧农业对乡村产业振兴的助推作用。

结合农机工作实际,花主任强调,农机系统干部职工要立足本职工作,顺应时代要求,努力提高智能农机发展对数字农业、乡村振兴的助推作用。一是要提高认识,数字农业已成为现代农业发展的主导方向,数字农业发展离不开智能农机助推,农机要顺应建设数字城市的新方向,不断推进 “全程全面、高质高效”农机化转型升级,这是我们农机部门的机会,也是责任;二是要紧紧围绕市委、市政府《关于打造数字农业农村中心城市的行动方案》总体部署,突出目标导向、问题导向,抓重点、强基础、补短板、强弱项,以现代信息技术改造提升农业机械化;三是要紧扣项目重点,紧盯《方案》中的数字田园、数字果园、数字牧场等建设项目要求,为其提供智能农机装备;四是要发挥职能作用,依托数字农业农村智慧大脑引领工程,打造数字农机应用管理服务平台;五是要加强政策引导,落实农机购置倍加补贴政策,进一步调动广大群众使用数字农机、智能农机的积极性,激发社会活力,拉动智能农机发展;六是要加强示范引领,鼓励有条件的种植大户等规模化经营主体,建设数字农机、数字农业发展示范基地;七是要加强人员培训,培养数字农机人才;八是要促进企业、高校、政府、社会等各个方面的深度融合,共同推进数字农机发展。

最后,花主任总结,全体农机干部职工要以此次述学交流会为契机,充分做好本次交流成果的巩固和运用,进一步解放思想,转变作风,增强使命担当,努力提升履职尽责、干事创业的能力,为打造乡村振兴齐鲁样板淄博特色板块和数字农业农村中心城市贡献更多的智慧和力量!





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统