首页>工作动态
市农机所一项产品获2020年度泰山农业机械科学技术奖三等奖

发布日期:2020-12-14 15:18:15 浏览次数: 字体:[ ]

2020年度“潍柴杯”泰山农业机械科学技术奖评选结果揭晓,淄博市农业机械研究所申报的产品《2YG-2型温室大棚种苗移栽机》获得三等奖。

该项目是主课题《设施农业生产机械技术装备体系研究与优化》的子课题项目,承担单位淄博市农业机械研究所,协作单位山东华龙农业装备股份有限公司。

该项目主要创新点在于以下四点:

1、通过制定2YG-2型温室大棚种苗移栽机自动移栽动作流程图,对自动投苗动作进行分析和分解,针对自动投苗各动作的特点要求,设计了相应的机械式执行机构,研究出简单可靠紧凑实用的穴盘进给装置、穴盘苗顶出装置、穴盘苗夹取与姿态调整装置、穴盘苗铺放装置,以执行自动投苗各相关动作。

2、通过研究确定自动投苗系统各个装置,都由机具副箱自动投苗输出轴提供动力,并呈并联方式布置;通过研究自动投苗各个动作之间在一个完整的自动投苗周期内的时间顺序逻辑关系,确定自动投苗各个装置运动输入构件与机具副箱自动投苗输出轴之间的相位关系,以关联协调各个装置各自的执行动作。从而实现通过由几个简单机械机构相组合的方式完成复杂的自动投苗,达到机具轻简化目标。

3、通过优化设计机具整机传动链,从机具总体动力传动设计和布局着手,在保证机具满足功能要求的前提下,以简化、有效为目标,对机具整机进行优化,大大降低了机具重量和外形尺寸,使整机简洁、紧凑、可靠、实用,满足温室大棚条件下的种苗移栽作业。

4、项目研发的2YG-2型温室大棚种苗移栽机,是手扶自走式作业机具,实现了温室大棚作业条件下对穴盘蔬菜种苗的全自动移栽作业。(张义胜 周慧)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统