首页>区县动态
淄川区多措并举促进农机安全监理工作上台阶

发布日期:2020-12-30 09:27:16 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,淄川区农业农村局围绕“乡村振兴”战略,以抓好“安全生产月”、“安全生产专项整治三年行动”、“安全生产大检查”等活动为契机,多措并举,全力做好农机监理、农机安全生产和农机购置补贴等工作,圆满完成各项目标任务。

一是强化农机监管,提高为民服务能力。自机构改革以来,本着服务群众的宗旨,农机监理业务一直都坚持为农户上门服务,受到了广大农户的好评。同时规范拖拉机联合收割机及其操作人员牌证的登记和核发,严把准入关,加强农业机械使用安全的源头管理。对检验不合格的农业机械一律不予办理牌证,坚持“谁检验谁签字,谁负责”,建立健全农机安全生产责任追究制,把安全隐患消除在上路之前。认真做好拖拉机联合收割机年度检验工作和驾驶员的考试发证工作,严把检验关和考试关。今年以来办理拖拉机、联合收割机注册登记36台,拖拉机、联合收割机年度检验60台;考核办理驾驶证12人,到期换证8人,注销22人。

二是强化安全生产,确保农机作业安全。结合“农机安全生产月”、农机安全专项整治“三年行动”、“安全生产大检查”等活动,对全区农业机械、修配网点等进行排查整治,对违法载人、酒后驾驶、超载超速、无牌行驶、无证驾驶、脱检漏审、拼装改装机械、伪造变造证照和标识标志等进行检查。截至目前,开展检查16次,共检查农业机械38台,发现安全隐患10处,都已完成整改。在春节、“五一”、“十一”等重要节点及“春耕”、“三夏”、“三秋”等重要农时,结合年度检查计划,农机监理人员深入田间地头检查有无违章作业和事故隐患,对有安全隐患的农业机械及时检查维修,确保安全运行。开展淄川区农机事故应急处置演练暨农机安全生产知识培训班,进一步做好农机驾驶人员的安全教育和管理工作,预防和减少农机事故发生,强化安全意识,落实安全责任,保障农户生命财产安全。

三是落实补贴政策,提高农业机械化率。全面应用“山东农机购置补贴”APP进行补贴申请业务办理,实现补贴办理常年连续开放,并全面推行补贴资金使用情况实时公开,方便购机者了解资金情况,及时申请补贴。截至目前,全年农机购置补贴额度已全部用完,涉及农机具323台,补贴总额44.01万元。(张兰兰、司敏



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统