首页>通知公告
关于做好元旦、春节、春运期间农机安全生产服务保障工作的通知

发布日期:2020-12-30 14:55:16 浏览次数: 字体:[ ]

淄农机管字〔2020〕7号

各区县农机(农业)服务中心:

为认真贯彻落实全省农机安全生产现场观摩暨形势分析会议精神,切实做好春运、元旦、春节期间的农机安全生产工作,保障今冬明春农机作业安全,有效防范和坚决遏制各类农机安全生产事故,保障人民群众生命财产安全,确保人民群众过好平安、欢乐、祥和的节日。现就有关事项通知如下:

一、提升政治站位,落实安全生产责任

岁末年初历来是各类事故的多发易发期。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好春运、元旦、春节期间农机安全生产工作十分重要。各区县农机部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,把农机安全生产摆在重要位置,按照“党政同责”和“三个必须”的要求,强化组织领导,层层压实责任;深刻吸取近期发生的重大安全生产事故教训,举一反三,加强农机安全生产防范工作,有效化解安全风险隐患,确保人民群众生命财产安全。

二、加强隐患督查,持续推进安全生产专项整治三年行动

各区县农机部门要结合冬季农机安全生产特点,严格落实各项责任措施,加大督导力度,持续推进农业农村安全生产专项整治三年行动,组织农机安全技术人员,深入乡村、田间、场院、农机经营服务组织等农机作业密集场所,全面彻底地排查各类农机安全风险隐患,切实抓好农机安全生产责任和措施落实,确保农机安全生产形势稳定。

三、强化安全措施,做好强寒潮天气防御工作

冬季,低温、雨雪、冰冻等灾害性天气易发多发,发生农机安全生产事故的风险加大。各区县农机部门要指导农机合作社及农机户加强农机安全生产和农机具的维护检修,对农机具、机库棚等设施做好防风、防冻、除险、加固等工作,预防雨雪天气、冰冻灾害对农机库房、农业机械造成的安全隐患。灾害发生后,要积极发挥农机合作社的装备优势,积极参与救灾工作。

四、加大安全宣传,切实提高农机安全生产意识

针对冬季和春季农机作业特点,深化春耕备耕、“农机安全宣传月”期间的宣传教育,组织农机人员深入开展农机安全宣传,充分利用广播、电视、手机短信、微信、明白纸、横幅标语等多种形式,深入到乡村、田间地头、场院及农机大户、农机专业合作社和其他农机生产经营单位,普及农机法律法规、农机安全生产和消防安全知识,营造良好的农机安全生产氛围,提高机手安全生产和防火意识。

五、加强值班值守,妥善应对处置突发情况

要高度重视应急值班工作,强化值班力量,严格落实领导干部带班、重要节点24小时值班制度,保证值班工作网络畅通,坚决杜绝空岗、漏岗现象发生。要及时掌握农机安全生产动态,确保一旦发生雨雪、冰冻灾害,及时采取有效措施妥善应对和处置。

 

 

 

淄博市农业机械事业服务中心

                          2020年12月30日



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统