首页>购机补贴
调整完善农机购置补贴范围 赋予省级更大自主权

发布日期:2020-02-10 10:23:23 浏览次数: 字体:[ ]

 

——2020年中央一号文件中的农机元素

2月5日,2020年中央一号文件发布,这也是进入21世纪以来,我国连续第17年发布以“三农”为主题的中央一号文件。2020年中央一号文件题为《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》,聚焦的是集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板这两大重点任务。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,中国农业和中国农村都将站在一个全新的起点之上。

  记者梳理2020年中央一号文件中的农机元素,主要包括:

  1.大力推进畜禽粪污资源化利用,基本完成大规模养殖场粪污治理设施建设。深入开展农药化肥减量行动,加强农膜污染治理,推进秸秆综合利用。

  2.推广黑土地保护有效治理模式,推进侵蚀沟治理,启动实施东北黑土地保护性耕作行动计划。稳步推进农用地土壤污染管控和修复利用。

  3.抓好草地贪夜蛾等重大病虫害防控,推广统防统治、代耕代种、土地托管等服务模式

  4.推动生猪标准化规模养殖,加强对中小散养户的防疫服务,做好饲料生产保障工作。

  5.如期完成大中型灌区续建配套与节水改造,提高防汛抗旱能力,加大农业节水力度。

  6.国家支持家庭农场、农民合作社、供销合作社、邮政快递企业、产业化龙头企业建设产地分拣包装、冷藏保鲜、仓储运输、初加工等设施,对其在农村建设的保鲜仓储设施用电实行农业生产用电价格。

  7.依托现有资源建设农业农村大数据中心,加快物联网、大数据、区块链、人工智能、第五代移动通信网络、智慧气象等现代信息技术在农业领域的应用。开展国家数字乡村试点。

  8.重点培育家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,培育农业产业化联合体,通过订单农业、入股分红、托管服务等方式,将小农户融入农业产业链。

  9.调整完善农机购置补贴范围,赋予省级更大自主权

  10.发挥全国农业信贷担保体系作用,做大面向新型农业经营主体的担保业务。推动温室大棚、养殖圈舍、大型农机、土地经营权依法合规抵押融资

  11.将农业种植养殖配建的保鲜冷藏、晾晒存贮、农机库房、分拣包装、废弃物处理、管理看护房等辅助设施用地纳入农用地管理,根据生产实际合理确定辅助设施用地规模上限。农业设施用地可以使用耕地。

  12.加快大中型、智能化、复合型农业机械研发和应用,支持丘陵山区农田宜机化改造。

  13.完善农村基本经营制度,开展第二轮土地承包到期后再延长30年试点,在试点基础上研究制定延包的具体办法。鼓励发展多种形式适度规模经营,健全面向小农户的农业社会化服务体系。

  

链接:

  ●2019年中央一号文件的“农机元素”

  1.支持长江流域油菜生产,推进新品种新技术示范推广和全程机械化。

  2.强化创新驱动发展,实施农业关键核心技术攻关行动,培育一批农业战略科技创新力量,推动生物种业、重型农机、智慧农业、绿色投入品等领域自主创新。

  3.支持薄弱环节适用农机研发,促进农机装备产业转型升级,加快推进农业机械化。

  4.支持产地建设农产品贮藏保鲜、分级包装等设施。

  5.发展生态循环农业,推进畜禽粪污、秸秆、农膜等农业废弃物资源化利用,实现畜牧养殖大县粪污资源化利用整县治理全覆盖,下大力气治理白色污染。

  6.支持发展适合家庭农场和农民合作社经营的农产品初加工,支持县域发展农产品精深加工,建成一批农产品专业村镇和加工强县。

  7.支持供销、邮政、农业服务公司、农民合作社等开展农技推广、土地托管、代耕代种、统防统治、烘干收储等农业生产性服务。

  8.实施数字乡村战略。深入推进“互联网+农业”,扩大农业物联网示范应用。

  ●2018年中央一号文件的农机元素

  1、推进我国农机装备产业转型升级,加强科研机构、设备制造企业联合攻关,进一步提高大宗农作物机械国产化水平

  2、加快研发经济作物、养殖业、丘陵山区农林机械,发展高端农机装备制造

  3、优化农业从业者结构,加快建设知识型、技能型、创新型农业经营者队伍。大力发展数字农业,实施智慧农业林业水利工程,推进物联网试验示范和遥感技术应用。(来源:中国农机化导报)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统