首页>媒体报道
淄博日报:全市7多万台套农机备战春耕

发布日期:2020-03-13 11:33:07 浏览次数: 字体:[ ]

        □本报记者 孙春晓 

  通讯员 孙焕兵 报道

  本报讯 春耕生产离不开农机“神器”。记者从淄博市农业机械事业服务中心获悉,截至目前,全市共有各类农机具7.46万台套备战春耕,其中拖拉机1.04万台,灌溉机械4.23万台套;准备农机零配件4.73万台套,检修各类农机具5.19万台套。

  “在春耕生产战疫期间,全市农机服务部门一手抓疫情防控,一手抓农机安全服务,创新农机惠农举措,办理农机牌证、农机购置补贴等业务,采取‘预约办、网上办、上门办’的方式,在严格执行安全技术检验标准的同时,切实解决了农机手的后顾之忧,确保了全市农机足量安全作业。”日前,市农业机械事业服务中心党组书记、主任花光常接受记者采访时说。

  据介绍,针对当前特殊形势,全市农机服务部门积极协调有关农机生产、销售企业和农机合作社等基层农机服务组织,做好农机具、零配件的储备供应。指导农机手做好保养、调试和检修农机具,确保农业机械以良好的技术状态投入春季农机化生产。引导分散组织开展多形式农机化培训,指导做好春季麦田机械化镇压划锄、灌溉施肥、机械植保等工作,提高农机手实际操作能力。同时,深化农机安全隐患排查整治,深入开展了农机安全生产集中整治行动,共组织检查组17个,出动检查人员24人次,检查农机经营服务组织12家,发现隐患20项,现已全部整改完成。办理拖拉机、联合收割机业务73笔,办理拖拉机、联合收割机驾驶人业务117笔,全力消除农机安全隐患。

  据了解,为了进一步提升全市农机作业专业化、规模化、社会化服务水平,方便快捷办理农机购置补贴申请,自2019年起,我市全面实行农机购置补贴辅助管理系统常年连续开放,系统中上年结转资金和当年投入资金并行使用,并全面推行补贴资金使用情况实时公开,方便购机者了解资金情况,及时申请补贴,并清理、取消补贴申请过程中不必要的限制性规定,同时推广使用手机APP(含人脸识别)等信息化技术,开展非现场补贴申请、补贴机具核验预约等服务,因地制宜开展补贴办理“一站式”、进村入户等服务,加快实现购机者申领补贴“最多跑一次”。今年,全市农机购置补贴资金共计1800万元,已下达到各区县财政。农业生产个人每户享受补贴资金最高上限为100万元,农业生产经营组织享受补贴资金最高上限为500万元。年度内超出最高补贴额限额的,农机部门可视情况不再予以受理该购机者补贴申请。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统