首页>购机补贴
2020年农机报废更新补贴政策变化

发布日期:2020-05-27 16:10:11 浏览次数: 字体:[ ]

5月,淄博市印发了《关于印发<淄博市农业机械报废更新补贴政策实施方案>的通知》,明确在全市范围内首次实施农机报废更新补贴政策,进一步加大耗能高、污染重、安全性能低老旧农机淘汰力度,加快先进适用、节能环保、安全可靠农业机械推广应用,着力优化农机装备结构,加速推进农业机械化转型升级和高质量发展,助力乡村振兴。与往年试点工作相比,农机报废更新补贴政策在实施范围、报废种类、补贴标准、报废数量、报废条件、回收资质、操作程序等方面调整变化都较大。具体表现为:

实施原则调优了,更加关注百姓需求,提高群众获得感。试点时,原则为“农民自愿、国家扶持、方便高效、促进更新”;政策实施调整为“农民自愿、政策支持、方便高效、安全环保”。

实施范围扩大了,覆盖全市所有农机购置补贴政策实施区域。试点时,实施范围根据各县(区)农业机械报废更新需求情况选取部分县(区)开展农机报废更新补贴试点工作;今年调整为,在全市所有农机购置补贴政策实施县(区)内实施。

补贴对象增加了,将会有更多的群众受益。试点时,补贴对象为试点县(区)内依法报废旧机并换购新机的从事农业生产的个人和农业生产经营组织(包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织)。2020年调整为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织)。

补贴种类扩充了,有效加快老旧农机报废更新力度。试点时,报废补贴机具种类为拖拉机、联合收割机。2020年淄博市报废农机确定为拖拉机、联合收割机、饲料(草)粉碎机、铡草机,以后年度,可根据实际情况进行适当调整。

报废条件调整了。试点时,符合小型拖拉机报废年限为10年、大中型拖拉机报废年限为15年、履带拖拉机报废年限为12年、自走式联合收割机报废年限为12年、悬挂式玉米联合收割机报废年限为10年;由于各种原因造成严重损坏,无法修复的;未达报废年限,但技术状况差且无配件来源的;预计大修费用大于同类新产品价格50%的;国家明令淘汰的五个条件之一的即可申请办理报废手续。2020年政策规定补贴的报废农机应当主要部件齐全,来源清楚合法,机主应就机具来源、归属等作出书面承诺。纳入牌证管理的农机需要提供农机牌证管理机构核发的牌证;无牌证或未纳入牌证管理的,应当具有铭牌或出厂编号、车架号等机具身份信息。还需满足:一是小型拖拉机报废年限为10年,大中型拖拉机报废年限为15年,履带拖拉机报废年限为12年,自走式联合收割机报废年限为12年,悬挂式玉米联合收割机报废年限为10年,水稻插秧机、机动喷雾(粉)机、机动脱粒机、饲料(草)粉碎机、铡草机报废年限为10年;二是未达报废年限,但安全隐患大、故障发生率高、损毁严重、维修成本高;三是国家明令淘汰的农机具。不能提供铭牌或出厂编号等信息,无法认定产品档次的,按照最低档次进行补贴,其中小型拖拉机包括手扶拖拉机。

补贴标准提高了,购置机具不局限于动力机械。试点时,农机报废更新补贴额按照报废拖拉机、联合收割机的机型和类别确定。2020年,农机报废部分补贴实行定额补贴,最高不超过2万元,适当提高了资金补贴标准,更新部分补贴标准按农机购置补贴政策相关规定执行。报废更新补贴和农机购置补贴可分开实施,机主报废后,自主选择是否购机。个人年度内享受报废补贴的农机数量不多于5台,农业生产经营组织年度内享受报废补贴的农机数量不多于10台,县域内年度报废补贴机具总量不超过购置补贴机具总量。

流程简化了,操作更加简单明了。试点时,操作程序是申请报废、机具回收、注销登记、机具更新、兑现补贴。2020年政策规定,操作流程为报废旧机、注销登记、兑现补贴。

可跨县报废。报废农机回收企业由各县级农业农村部门按规定审核确定,报市级农业农村部门备案并通过本市媒体和省市农机购置补贴信息公开专栏向社会公布。每个县级报废农机回收企业数量不限制,本县无报废农机回收企业的,可跨县报废。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统