首页>媒体报道
淄博日报:报废旧机享补贴 农机新政惠民生

发布日期:2020-05-28 11:35:26 浏览次数: 字体:[ ]

 

——访市农机事业服务中心党组书记、主任花光常


     □本报记者 孙春晓 通讯员 张洪成 夏妮

  记者:据了解,今年,我市出台了一项新的农机强农惠民新政策,能具体解读一下么?

  花光常:是的,今年我市首次在全市范围内实施农机报废更新补贴政策,也就是说,农民报废旧农机也要享受补贴了。我们将从农机购置补贴资金中列支资金,用于支持旧农机报废,进一步加大耗能高、污染重、安全性能低的老旧农机淘汰力度,加快先进适用、节能环保、安全可靠农业机械推广应用,着力优化农机装备结构,加速推进农业机械化转型升级和高质量发展。

  农机报废更新补贴政策遵循“农民自愿、政策支持、方便高效、安全环保”原则,补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织)。

  今年,我市报废农机种类包括:拖拉机、联合收割机、饲料(草)粉碎机、铡草机;以后年度,可根据实际情况进行适当调整。农机报废更新补贴标准包括报废部分补贴和更新部分补贴两部分,报废部分补贴实行定额补贴,单台农机报废补贴额原则上不超过2万元(详见拖拉机、联合收割机、饲料(草)粉碎机、铡草机报废补贴额一览表);更新部分补贴标准按农机购置补贴政策相关规定执行。个人年度内享受报废补贴的农机数量不多于5台,农业生产经营组织年度内享受报废补贴的农机数量不多于10台。

  补贴的报废农机应当主要部件齐全,来源清楚合法,机主应就机具来源、归属等作出书面承诺。纳入牌证管理的农机需要提供农机牌证管理机构核发的牌证;无牌证或未纳入牌证管理的,应当具有铭牌或出厂编号、车架号等机具身份信息。

  除满足上述条件外,补贴的报废农机还要符合下列条件之一:达到报废年限(详见农机报废更新补贴政策实施方案);未达报废年限,但安全隐患大、故障发生率高、损毁严重、维修成本高;三是国家明令淘汰的农机具。

  报废农机回收企业包括:具备资质的报废机动车回收拆解企业和依法具有农机回收拆解经营业务的维修网点、合作社等其他企业。回收企业应当符合《农业机械安全监督管理条例》等有关要求,遵守国家有关消防、安全、环保的规定。回收企业由各县级农业农村部门按规定审核确定,报市级农业农村部门备案,并通过本市媒体和省、市农机购置补贴信息公开专栏向社会公布。

  操作程序:一是报废旧机。机主自愿将拟报废的农机交售给回收企业。回收企业应当核对机主和拟报废的农机信息,向机主出具《报废农业机械回收确认表(样式)》(后面简称《确认表》),向当地农业农村部门提供机主和报废农机信息。报废农机残值由回收企业与机主按照公平自愿原则,共同协商确定。二是注销登记。纳入牌证管理的拖拉机和联合收割机机主持《确认表》和相关证照,到当地农机牌证管理机构依法办理牌证注销手续。相关机构核对机主和报废农机信息后,在《确认表》上签注“已办理注销登记”字样。三是兑现补贴。机主凭有效的《确认表》,按当地相关规定申请补贴。当地农业农村部门、财政部门按职责分工进行审核,财政部门向符合要求的机主兑现补贴资金。县域内年度报废补贴机具总量不超过购置补贴机具总量。

  记者:听了您对政策的详细解读,受益匪浅,真心为老百姓能享受到这么好的政策感到高兴,也为农机部门担当实干点个赞。据了解,这项政策是在原来试点工作的基础上正式出台的,那么具体进行了哪些调整和完善呢?

  花光常:农机报废更新补贴政策与往年试点工作相比,在实施范围、报废种类、补贴标准、报废数量、报废条件、回收资质、操作程序等方面调整变化都较大。具体表现为:

  实施原则调优了,更加关注百姓需求,提高群众获得感。试点时,原则为“农民自愿、国家扶持、方便高效、促进更新”;政策实施调整为“农民自愿、政策支持、方便高效、安全环保”。

  实施范围扩大了,覆盖全市所有农机购置补贴政策实施区域。试点时,实施范围根据各县(区)农业机械报废更新需求情况选取部分县(区)开展农机报废更新补贴试点工作;今年调整为,在全市所有农机购置补贴政策实施县(区)内实施。

  补贴对象增加了,将会有更多的群众受益。试点时,补贴对象为试点县(区)内依法报废旧机并换购新机的从事农业生产的个人和农业生产经营组织(包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织)。2020年调整为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织)。

  补贴种类扩充了,有效加快老旧农机报废更新力度。试点时,报废补贴机具种类为拖拉机、联合收割机。2020年淄博市报废农机确定为拖拉机、联合收割机、饲料(草)粉碎机、铡草机,以后年度,可根据实际情况进行适当调整。

  报废条件调整了。试点时,符合小型拖拉机报废年限为10年、大中型拖拉机报废年限为15年、履带拖拉机报废年限为12年、自走式联合收割机报废年限为12年、悬挂式玉米联合收割机报废年限为10年;由于各种原因造成严重损坏,无法修复的;未达报废年限,但技术状况差且无配件来源的;预计大修费用大于同类新产品价格50%的;国家明令淘汰的五个条件之一的即可申请办理报废手续。2020年政策规定补贴的报废农机应当主要部件齐全,来源清楚合法,机主应就机具来源、归属等作出书面承诺。纳入牌证管理的农机需要提供农机牌证管理机构核发的牌证;无牌证或未纳入牌证管理的,应当具有铭牌或出厂编号、车架号等机具身份信息。还需满足:一是小型拖拉机报废年限为10年,大中型拖拉机报废年限为15年,履带拖拉机报废年限为12年,自走式联合收割机报废年限为12年,悬挂式玉米联合收割机报废年限为10年,水稻插秧机、机动喷雾(粉)机、机动脱粒机、饲料(草)粉碎机、铡草机报废年限为10年;二是未达报废年限,但安全隐患大、故障发生率高、损毁严重、维修成本高;三是国家明令淘汰的农机具。不能提供铭牌或出厂编号等信息,无法认定产品档次的,按照最低档次进行补贴,其中小型拖拉机包括手扶拖拉机。

  补贴标准提高了,购置机具不局限于动力机械。试点时,农机报废更新补贴额按照报废拖拉机、联合收割机的机型和类别确定。2020年,农机报废部分补贴实行定额补贴,最高不超过2万元,适当提高了资金补贴标准,更新部分补贴标准按农机购置补贴政策相关规定执行。报废更新补贴和农机购置补贴可分开实施,机主报废后,自主选择是否购机。个人年度内享受报废补贴的农机数量不多于5台,农业生产经营组织年度内享受报废补贴的农机数量不多于10台,县域内年度报废补贴机具总量不超过购置补贴机具总量。

  流程简化了,操作更加简单明了。试点时,操作程序是申请报废、机具回收、注销登记、机具更新、兑现补贴。2020年政策规定,操作流程为报废旧机、注销登记、兑现补贴。

  可跨县报废。报废农机回收企业由各县级农业农村部门按规定审核确定,报市级农业农村部门备案并通过本市媒体和省市农机购置补贴信息公开专栏向社会公布。每个县级报废农机回收企业数量不限制,本县无报废农机回收企业的,可跨县报废。

  记者:这项强农惠民新政策涉及面广、信息量大,我市将采取哪些有效举措将它落实落地呢?

  花光常:推进农机报废更新补贴政策高质高效落实,提高政策实施群众满意度,将着力抓好以下几个方面工作:

  加强组织领导。切实加强组织领导,明确职责分工,密切部门配合,形成工作合力。细化完善管理措施,建立健全制度机制,加强补贴业务培训,提高工作人员素质能力。

  推行信息公开。加强政策宣传,扩大公众知晓度。大力推行信息公开,对享受报废补贴的信息进行5个工作日的公示,对实施方案、补贴额、操作程序、投诉咨询方式等信息全面公开,主动接受监督。及时将回收企业的位置、联系方式等相关信息向社会进行公开,以方便机主报废旧机。

  强化服务便民。强化服务意识,创新工作方式,鼓励区县采取“一站式”服务、网上办理等便民措施,提高工作效率和服务质量。做好与农机购置补贴工作信息平台的衔接,加快实现回收拆解等信息与农机购置补贴相关信息的互联互通,提高补贴申请资料校核效率。鼓励回收企业上门回收、办理业务。

  规范回收拆解。回收企业要严格按照《报废农业机械回收拆解技术规范》,开展报废农机回收拆解工作,对回收的农机及时进行拆解并建立档案,对国家禁止生产销售的发动机等部件进行破坏性处理。拆解档案应包括铭牌或其它能体现农机身份的原始资料,保存期不少于3年。区县应对回收企业拆解或者销毁农机进行监督,探索远程监控回收拆解机制,督促回收企业留存好拆前、拆中、拆后照片等资料。

  严格监督管理。按照职责加强对农机报废更新补贴工作的监管。对未纳入牌证管理的农机具,制定风险防控措施,严格加强监管,严查虚假报补等骗套补贴资金的违规行为,严惩违规主体。发现回收企业存在违规行为,视情节轻重,采取警告、通报、暂停参与补贴实施并限期整改、禁止参与补贴实施等措施进行处理。对弄虚作假套取国家补贴资金的企业、个人和农业生产经营组织,参照农机购置补贴的有关规定和原则进行严肃处理。同时将农机报废更新补贴工作纳入农机购置补贴延伸绩效管理考核内容,强化结果运用。(来源:淄博日报)

     关于印发《淄博市农业机械报废更新补贴政策实施方案》的通知

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统