首页>媒体报道
淄博日报:我市3万多台套农机战“三夏”

发布日期:2020-06-19 11:04:58 浏览次数: 字体:[ ]

  □本报记者 孙春晓 通讯员 孙焕兵 报道

  本报讯 当前,我市“三夏”抢收抢种工作已近尾声,记者从市农机事业服务中心获悉,为了确保“三夏”生产需求,全市共检修各类农业机械3万台套,为夏粮、秋粮丰产丰收立下“汗马功劳”。

  据市农机事业服务中心有关负责人介绍,中心领导班子成员带队深入“三夏”生产一线,全力督导农机化抢收、抢种和安全生产工作,确保颗粒归仓,秋粮顺利播种。据统计,截至6月15日,全市139.18万亩小麦已收获113.5万亩,其中机收面积达112.4万亩,共上阵大型小麦联合收割机4056台;玉米播种上阵机械4405台,机播面积占全市播种面积的96.5%以上,适于机收、机种的地块全部实现机械化作业。

  据悉,为充分发挥农业机械在“三夏”生产的主力军作用,市农机服务部门制定下发了《关于做好“三夏”农机化生产服务的通知》,成立了“三夏”农机化生产服务工作领导小组和督导组,对“三夏”农机化生产服务工作超前部署,提早安排。上阵机械早检修,组织技术人员对全市“三夏”生产机械全部进行摸底、检修,做到不漏检一台,无一台不合格机具进地作业,保证机械能以良好状态上阵。生产物资早供应,麦收期间,全市54个维修网点将实行24小时营业,开展送机、送件到村、到户、到田服务,确保“小修不出田、中修不出村、大修不出镇”,保证机械顺畅工作,不误农时。与石油部门进行了对接,确保“三夏”农机用油不断档、不限量、不影响农业生产。作业机手早培训,通过送教下乡、以会代训、以修代训等形式,对农机手、农机大户、农机合作社等人员进行培训,进一步提升农机人员的机械操作技能、安全意识。跨区作业早准备,按照“外防输入、内防反弹”总体防控策略,抓好常态化疫情防控条件下农机跨区作业工作,免费发放了跨区作业证1206份,签订作业合同60份;有43个跨区队伍,分别赴河南省及我市周边地区参加跨区作业。安全生产早部署,制定下发了《关于做好全国“两会”及“三夏”期间农机安全生产服务保障工作的通知》,对“三夏”农机安全生产工作进行全面部署,并积极开展农机“送安全知识下乡”活动,为“三夏”农机生产营造浓厚的社会舆论氛围。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统