首页>媒体报道
淄博日报:今年我市农机购置补贴应补尽补

发布日期:2020-07-02 12:14:55 浏览次数: 字体:[ ]

□本报记者 孙春晓 通讯员 张洪成 夏妮

  7月1日,记者从“全市农机购置补贴工作会议暨规范实施培训班”上获悉,尽管今年省里下达给我市的农机购置补贴资金供不应求,但经过市农机事业服务中心努力对上争取,已解决资金不足问题,确保今年我市农机购置补贴应补尽补。

  据市农机事业服务中心党组书记、主任花光常介绍,今年,面对新冠肺炎疫情影响,省农业农村厅、财政厅针对农机产销减少、复工复产存在困难、用户购机不方便等因素,对农机购置补贴政策实施进一步优化调整,我市农机部门认真研究和深入领会政策新变化、新特点,准确把握政策精髓,确保我市农机购置补贴政策又好又快地落实落地,惠及广大农户。

  据了解,今年,我市农机购置补贴政策呈现以下几点新变化:使用手机APP同步办理购机补贴手续,比往年启动时间提前近5个月,为购机补贴政策的实施争取了充分的时间。政策导向进一步优化完善,在重点补贴发展粮食生产、生猪生产、菜篮子产品供给等机械的同时,将水产养殖、人居环境整治、农业废弃物回收处理、农业农村基础设施建设等机械装备作为重点,实施应补尽补。强化贫困地区补贴资金支持倾斜力度,切实提高补贴政策在疫情防控、稳产保供、脱贫攻坚和乡村振兴等各方面的保障和促进作用;从今年开始,在全省率先开展农机购置补贴手机APP、补贴机具二维码系统和物联网平台“三合一”试点,加快推进补贴机具信息化管理;强化结余结转资金统筹使用和支持保障力度,新增配套联合收割机压捆机、捡拾收获机、籽粒破碎自走式青饲料收获机,纳米膜发酵装置等新产品补贴,调整优化了花生联合收获机、病死畜禽无害化处理设备、秸秆压块(粒、棒)机、孵化机等农机具的补贴额和档次合并;探索开展农机专项鉴定产品补贴试点,对谷子联合收割机、高粱联合收割机、大葱收获机等取得省农机专项鉴定证书的产品进行补贴。报废更新补贴政策有了新变化,与往年试点工作相比,实施范围扩大了,报废机械种类增加了,报废补贴标准提高了,报废更新手续更加简化优化,特别是报废补贴和更新补贴可分开实施,并可跨县报废,更加有利于推动报废更新补贴工作的开展。

  同时,购机补贴操作程序进一步规范便民。全面推广线上购机和远程申领补贴、远程机具核验服务,减少购机户重复出门和服务大厅人员聚集,清理、取消补贴申请过程中不必要的限制性规定,加快实现购机者申领补贴“最多跑一次”。全面实行企业网络投档常年受理,分期分阶段开展归档,便利企业农机产品及时纳入补贴辅助管理系统。全面实行补贴申请受理和资金兑付限时办理,县级农财部门分别于30个工作日(不含公示)内完成资料形式审核和资金兑付;对补贴资质到期的产品,在其补贴资质有效期满前,农民购置的可申请补贴,补贴办理时限统一延长6个月。全面实行补贴受益信息和资金使用进度实时公开,补贴受益信息公示时间由30天压缩至20天。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统