首页>媒体报道
淄博日报:“农机工匠”显神通—2020年淄博市农机职业技能大赛成功举办

发布日期:2020-08-17 12:49:31 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯 8月13日,2020年淄博市农机职业技能大赛在周村举办,从各区县选拔的40名参赛选手各显神通,现场可谓精彩纷呈,让人眼界大开。

只见这边,庞大的农用拖拉机从一排砖上穿行,车后悬挂的钱币大小的铁环,还必须触碰到每块砖而不倒,才算过关;那边,拖拉机前方伸出一根小手指粗细的铁棍,从两个矿泉水瓶的夹缝中穿过,而碰不到瓶身,显示出高超的开沟技术……面对一个个高难度的考验,农机手们沉着应对,各显神通。

“农机职业技能大赛是我们农机手学技术、练本领的大舞台,是所有参赛选手展示个人综合素质和技能水平的良好平台,我们非常珍惜这次学习交流、切磋技艺的大好机会。”参赛选手代表的发言道出了大家的心声。

据市农机事业服务中心党组书记、主任花光常介绍,2020年全市农机职业技能大赛由市委组织部、市总工会、共青团淄博市委、市人力资源和社会保障局、市农业农村局联合举办,旨在充分发挥技能竞赛在加快新旧动能转换、强化乡村振兴人才支撑中的积极作用,选拔培育一批爱农机、善钻研、技艺精的“农机工匠”,为乡村振兴战略提供人才支撑、贡献农机力量。

据了解,本次大赛分为乡镇推荐、区县预赛、市级决赛三个层次的比赛。比赛项目包括倒车移库、挂接农具、农机垂钓、农机开沟等四个项目,以高级农机操作工应知应会内容为主,包括理论考试和技能实操考核两部分;其中理论考试占总成绩的30%,技能操作考核占总成绩的70%,两项合计满分为100分,按总成绩排列名次。对获得决赛第1名并符合条件的选手,按程序向市人力资源和社会保障局推荐申报“淄博市技术能手”;对获得决赛成绩2-10名的选手,颁发“淄博市农机操作技术能手”证书。对大赛中平均成绩前三名的区县,颁发全市农机行业职业技能大赛“团体优胜奖”证书和奖牌。

紧张激烈的角逐,来自桓台的选手刘延汉获得本次大赛的冠军、周村的孙树波获亚军、桓台的高永守获季军。周克强、石会青、黄连波、常洪、栾超、王立周、李辉等获“淄博市农机操作技术能手”称号;桓台县、周村区、临淄区分获“团体优胜奖";淄川区、高青县、沂源县、博山区、张店区分获“优秀组织奖”。

(孙春晓 孙焕兵)

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统