首页>工作动态
市农机中心贯彻落实市政府政务公开专题报告会情况

发布日期:2020-09-11 08:54:56 浏览次数: 字体:[ ]

8月24日,市农机中心召开专题会议,传达贯彻宋振波同志讲话精神,并结合农机工作实际,对政务公开工作进行再研究、再部署,会议要求全体干部职工加强学习,全面贯彻好此次会议内容,切实提高本单位政务公开工作水平。

一、提高政治站位,加强组织领导建设

全面推进政务公开,让权力在阳光下运行是确保政府公开透明、走好群众路线的重要措施,履行好政务公开工作既是政府部门的法定义务,也是绩效考核的重要内容。一是深入研究,站在讲政治的高度充分认识政务公开的重要性,将政务公开作为一项事关民主决策、事关依法行政、事关发展大局的重要工作抓实抓好。二是强化组织领导,明确政务公开工作承担机构,下发正式文件,成立市农机中心政务公开工作领导小组,形成主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,各科室成员之间协调配合,共同推进政务公开工作的有力局面。三是领导班子定期不定期召开专题会议,结合工作实际,研究部署政务公开工作,对重大事项和突发事件的公开工作及早研判、制定措施。

二、完善工作措施,加强制度机制建设

一是认真研读国家、省、市印发的年度政务公开工作要点,对中心制定的《2020年度政务公开工作实施方案》进行调整充实,细化分解任务、明确责任主体、定期调度推进,确保各项任务按期完成。二是认真梳理本单位信息公开范围和重点,7月,市农机中心重新完善了《政府信息公开基本目录》,力求做到应公开尽公开,并按规公开。三是贯彻落实《淄博市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》,按照职责分工,认领本部门公开事项,配合做好涉农补贴领域政务公开标准目录编制工作。四是扎实做好依申请公开工作,按程序和法定时限做好答复。

三、规范信息发布,抓好部门网站建设

一是做好中心网站、政务新媒体信息内容审核发布工作,严格执行保密审查,坚持先审后发,确保发布的信息导向正确、内容健康,坚决杜绝表述性错误。二是积极推进网络安全自查自纠,按照“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责” 的要求,强化应急值守,履行好网站和系统安全防护职责。三是继续做好部门会议公开、社会监督重点领域信息公开、重大决策部署执行监督情况公开等工作,积极回应社会关切、做好政策性文件意见征集和建议提案办理公开等工作。四是综合运用新闻发布会、报纸、新媒体等渠道,拓宽政府信息公开覆盖面,增强政府网站权威性和信息发布及时性。

四、强化教育培训,加强干部队伍建设

一是加大教育培训力度,强调自学与集中学相结合,制定《市农机中心2020年政务公开教育培训计划》,加强政务公开特别是《政府信息公开条例》和《市农机中心政务公开工作制度》的学习培训,将培训结果纳入考核,使全体干部职工积极参与,认真学习,学有所获,切实做到信息公开工作与其他业务工作同部署、同推进。二是配齐配强工作人员,在明确政务公开工作机构的同时,配备1名专职人员负责政务公开工作,并督促工作人员加强法律知识和专业素养地提升,切实保障中心政务公开工作有效开展。三是加强学习交流,积极参加各级政务公开工作部门组织的教育培训,交流经验,取长补短,不断提升政务公开工作人员的能力和水平。

下一步,市农机中心将以此次专题报告会为契机,紧紧围绕全市政务公开工作重点,从干部队伍建设、制度机制建设、公开目录建设、公开平台建设、基层基础工作等方面扎实推进工作落实,高标准、严要求,全面推进政务公开工作标准化规范化建设,提升政务公开质量,强化解读回应,打通政策落地最后一公里问题。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统