首页>通知公告
关于做好秋季农机化生产服务工作的通知

发布日期:2020-09-15 16:01:03 浏览次数: 字体:[ ]

淄农机字〔2020〕15号

 各区县农机(农业) 服务中心:

为全力做好秋季农机化生产服务工作,现将有关事宜通知如下:

一、加强对三秋农机化生产工作的组织服务

三秋生产事关全年粮食生产大局,是来年夏粮生产基础,也是农机服务部门发挥作用的重要时节,还是推进“两全两高”农机化发展和迎接粮食安全考核的关键时期。各级农机服务部门要把组织好农机化生产服务作为当前的一项重要任务来抓,高度重视,精心组织,把农机服务措施落实处。同时,要认真组织农机服务宣传报道,大力宣传农机化新技术、新机具和工作新亮点,为秋季农机化生产营造良好的舆论氛围。要密切关注天气变化,充分做好防汛、防灾农机具准备,及时采取应急措施,努力减少损失,确保秋粮适时收获、秋种适时进行。

二、切实抓好农机技术示范推广服务

要围绕推进主要农作物生产全程机械化和“两全两高”农机化发展,补短板、强弱项,重点提升玉米籽粒收获、粮食干燥、秸秆综合利用等机械化技术;积极推广小麦宽幅精量播种、镇压保墒、高效植保等农机化技术;扩大秸秆青贮打捆包膜、深松深耕、免耕播种、节水灌溉等节能环保农机化技术应用;积极推进畜牧养殖重点地区粮改饲、发展青贮玉米收获机械化。积极推进经济作物生产全程机械化工作,依托现代农机化转型升级推进工程,重点示范花生、马铃薯等机械化技术,努力提高经济作物收获机械化水平。承担深松整地试点项目的区县要强化推进措施,狠抓任务落实,把握关键环节,确保深松整地任务完成。

三、全面做好农机保障服务

一要强化农机具供应,保证装备充足。及早做好机具检修,抽调农机技术骨干,会同有关农机生产企业技术人员组织农机维修小分队,深入乡村、农户、合作社开展巡回维修服务。加快农机购置补贴工作的落实进度,使新购机械及时投入三秋生产,努力提高三秋所需农机具的投放量,确保补贴机具在三秋生产中发挥作用。二要依托农机直通车等互联网及手机APP,强化信息服务,推进小农户生产与社会化服务的融合。三要与石油、交通、公安部门密切配合,确保跨区机收“绿色通道”畅通、农机用油供应充足、市场供求服务到位、作业秩序良好。四要积极组织引导农机合作社等农机经营服务主体实施农机规模化作业,提高农机作业效率和作业质量,同时采取包、帮、扶措施为贫困户提供机械化作业服务。

四、不断强化农机安全生产服务

三秋是农机作业高峰期和农机事故易发期。各区县要时刻绷紧安全生产这根弦,通过加强督导检查、强化源头治理和隐患排查,落实防范措施,努力确保作业安全。要全面做好农机安全“体检”,确保作业机械以良好状态投入三秋生产;要深入开展农机安全生产培训和宣教活动,组织农机监理人员深入到农机合作社和田间地头,讲解农机安全技术操作和维修知识,提高机手的农机安全生产意识,确保三秋农机作业安全。

五、认真做好农机生产信息报送

秋季农机化生产期间,各区县农机服务部门要安排专人负责三秋生产信息报送,上报数据、信息要及时准确,杜绝错报、漏报甚至不报情况的出现。从9月15日起,每周二上午10点前,在山东农机化网站农业跨区作业服务直通车系统中上报《秋季农业机械作业进度表》和《土地深松情况进度表》。各区县要严格按照山东农机化网上直报系统要求的时间节点,及时提报三秋进度和深松进度。三秋工作总结于10月底前报市农机事业服务中心生产服务科。

电子邮箱:zbsnjjglk@zb.shandong.cn

联系人:刘龙龙 

电话:2122130

附件:市中心领导督导区县人员及分工

       附件.doc

淄博市农机事业服务中心

 2019年8月27日

 

 

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统