首页>飘窗
以崭新的组织生活方式引领创建模范机关

发布日期:2020-09-21 11:02:56 浏览次数: 字体:[ ]


强化理论武装,开展“读书大家谈,人人当教员”读书讲学活动。该项读书讲学活动坚持每周一讲,一改过去“一人读、大家听”的模式,人人都是听讲者,个个都是讲读人,让大家切实感受到“读书”不单单是哪一个人的事,营造出人人有责、踊跃参与的良好氛围。人人走上讲台,谈认识、谈体会、话感悟,各尽所知、各出所学,有共鸣也有碰撞,在全员互动中受启发、促提高,也一展个人的理论风采。为了当好“教员”,党支部引导鼓励党员主动备课,让“读书”习惯延伸到八小时之外。"备课的过程就是先行一步的学习过程”,这成了支部全体同志的共识。


 “读书大家谈人人当教员”读书讲学

大题小作讲好“微党课”。面对政治学习与业务工作的冲突,机关党支部创新推出了“微党课”,并作为组织生活的重要形式。如“党史铭于心”微党课,主要学习讲解党史、新中国史和革命优良传统等,可以说每一部都是宏篇巨著。“微党课”就精选其中的简短、精彩的短片故事,透过一个人物或一个故事来展现某个事件或某段历史,简便高效而且通俗易懂、见微知著,更加增强了历史的感染力。“微党课”也成了党员发展对象的培养平台,入党积极分子纳入发展对象后,“微党课”就及时将他们拉进来,参与“如何做一名合格党员”等主题讨论活动。“微党课”虽然简短,但主题突出、内涵丰富、辐射范围大,话题大到国际国内形势,小到日常言行举止等,都可以拿到“微课堂”上去认知和讨论。如针对敏感时期及敏感话题,“微党课”推出了“引导式”座谈会,党员及干部职工都可以参加进来。

 

 党组书记上党课

划分工作学习“群组”。基层党建服务于中心工作,为中心工作端正航向、行稳远提供坚强政治保障和强大精神动力。为便于工作和学习,中心划分出多个工作群组,党支部定期开展分组学习讨论。每个群组联系各自工作实际,学习上有业务关联、讨论上有共同话题,解决好学用脱节的问题,也克服了“大呼隆”式学习人员多、时间长、“大水漫灌”的弊端,增强学习效果,真正学以致用,“群组”效应骤然显现。

 

 工作学习群组大讨论

组织生活“上下融合”。这种崭新的组织生活方式打破了部门层级界限,上下同心为了一个目标,同向同行。机关党支部与区县农机部门党组织建立了组织生活融合机制,一体化开展“岗位练兵”活动,选拔参赛选手,培育爱农机、善钻研、技艺精的“农机工匠”。同时,联合市委组织部、市总工会、团市委、市人社局、市农业农村局举办全市“农机职业技能大赛”,并深入农机专业合作社、农机大户、机手等群体选拔参赛选手,让“农机工匠”脱颖而出,带动党员干部“比学赶超”的行动力、精气神。

 

 举办全市农机职业技能大赛

组织生活“走出去”。为推动党建与业务工作深度融合,机关党支部打破单调的“闭关”过组织生活的模式,将党员组织生活搬到乡村和田间地头上,直接与农机合作社、农机大户、农机手和农民群众“面对面”,以“党建引领”调动党员的实践积极性。同时丰富活动主题内容,涵盖“送科技下乡”、农机安全生产讲座、农机化工作调研等方方面面。今年“七一”,党支部将主题党日活动搬到了乡村,组织40多名党员来到高青县黑里寨镇双河村,开展“弘扬传承焦裕禄精神—进乡村·爱心助农解民困”主题党日活动,大家的参与热情和积极性格外高涨。

“强化理论武装”,要从实践中来到实践中去。如何让理论武装更加“接地气”,进一步解决好学用脱节问题。


 “党建+帮扶”一体化。“脚下有多少泥土,心中就有多少真情”。农机化面对的是广大农民群众,党建引领作用发挥得怎么样,农民最有发言权、评判权。机关党委通过建立党员联系点,与村党组织建立“联建共建”工作协调机制,用心倾听“三农”召唤、群众呼声,摸准群众所思所想所盼,实实在在地帮助群众解决实际困难和问题,让理论武装更加“接地气”,助力乡村脱贫奔小康。

 

 领导班子基层调研

党群“交心会”交到心坎上。党建工作有没有活力,群众有监督权、建议权,必须与干部职工“交心”。机关党支部适时举办党群“交心会”,虚心听取群众对党建工作的意见建议,并邀请非党员同志参加有关组织活动,扩大组织生活覆盖面,做到党员做表率、群众不掉队,也有效巩固了党组织的群众基础。近年来,“党建带群建”一直也是直属机关党委坚持的常态化工作机制,极大地促进了机关各项工作高效健康开展。

 

 工作群组党群“交心会”

 


 


 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统