首页>工作要闻
院士团队来助力 “智慧农机”打造农业生产新模式

发布日期:2020-09-28 19:28:41 浏览次数: 字体:[ ]

——淄博召开2020秋季智慧农机数字农业现场作业演示会

秋风送爽,硕果飘香,在全国上下喜庆2020年中国农民丰收节之际,9月28日,淄博(桓台)2020秋季智慧农机数字农业现场作业演示会在博信农业科技股份有限公司种植基地成功举办。淄博市人民政府副市长王可杰、市政府办公室一级调研员王锡良、山东省农业农村厅种植业处处长杨武杰、国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士团队研究员王秀、山东省农业机械科学研究院党委书记范本荣、山东农业大学信息学院院长柳平增、桓台县委书记贾刚、桓台县副县长赵曰珠、淄博市农业机械事业服务中心主任花光常、副主任王守山等专家领导出席了活动,雷沃重工、天津易田科技、淄博博信科技等企业以及淄博市农机事业服务中心等部门、各区县农机中心相关人员、种植大户近300人参加了演示会。淄博市农业机械事业服务中心副主任王守山主持活动。

演示会现场,装上了“智慧大脑”的玉米籽粒收获机、自走式植保机、植保无人机、旋耕施肥机等智能装备一一亮相,充分展示了作物耕整地机械化、植保机械化、智能收获等多种生产场景。通过矗立在地头的智慧农业平台,与会人员可以实时观看作业场景的实时画面及作业机具远程传回来的实时数据,其中包括发动机转速、油压、水温、作业速度等车辆数据以及作业面积、作业轨迹、耕深监测、播种监测、产量监测等作业数据,高效的作业速度和出色的作业效果,赢得了现场用户的高度认同。

“装上了监控系统,机器就像长了眼睛,干了多少活干的怎么样一目了然,种地又好又轻松!”看着大田里的奔驰拖拉机在大屏幕上跑出的轨迹,围观的机手们脸上堆满了笑容。

“农机智能化是驱动智慧农业的重要一环,也是发展农业现代化的关键一环”,山东省农机院智能化技术研发中心主任孙宜田说,“我们用现代科技为农机装上智能芯,让智慧农机向全产业链拓展,实现一个平台管农机,不仅改变了传统农业耕作方式,也描摹着现代农业发展新图景。”

习近平总书记指出,中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。本次活动是深入贯彻习近平总书记“给农业插上科技的翅膀”重要指示精神的重要举措,是落实省委“重点工作攻坚年”的重要实践,也是落实省政府《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》和淄博市委市政府《关于打造数字现代农业农村中心城市的行动方案(2020—2025年)》的实际行动,对推动我省农机产业高质量发展、智慧农业建设、乡村全面振兴具有重要意义和积极作用。

活动现场,还举办了淄博(桓台)数字种业智慧农业示范基地项目建设签约及博信雷沃数字种业揭牌仪式。示范基地由山东省农科院、山东省农机院、山东农业大学、雷沃重工、天津易田科技、淄博农业机械服务中心和博信科技股份有公司联合共建,合作各方将发挥各自产业资源和技术优势,共同进行农业技术和管理模式创新,打造国家级数字农业样板工程,并通过该项目的实施,进一步发挥科技引领作用,促进智慧农机、数字农业的推广应用,加快带动地区农业全面发展,为推动产业转型升级、更好地保障国家粮食安全作出新的更大贡献,携手为现代农业贡献“农机智慧力量”。(科教与推广群组)







【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统