首页>媒体报道
淄博日报:智慧农机“玩转”数字田间

发布日期:2020-09-29 10:28:36 浏览次数: 字体:[ ]

□本报记者 孙春晓 通讯员 孙焕兵

 

秋风送爽,硕果飘香。

在这个欢庆丰收、播种希望的季节,9月28日,来自省农业科学院、省农业机械科学研究院、山东农业大学等科研院所的专家学者,市农机事业服务中心、各区县农机中心等干部职工,雷沃重工、天津易田科技、淄博博信科技等企业负责人,以及各区县的种植大户等近300人,齐聚江北第一个“吨粮县”——桓台县,现场观看各种智能农机“玩转”数字田间。

演示会现场,装上了“智慧大脑”的玉米籽粒收获机、自走式植保机、植保无人机、旋耕施肥机等智能装备一一亮相,充分展示了作物耕整地机械化、植保机械化、智能收获等多种生产场景。通过矗立在地头的智慧农业平台,与会人员可以实时观看智慧农机实时作业的画面和远程传回的实时数据,其中包括发动机转速、油压、水温、作业速度等车辆数据,以及作业面积、作业轨迹、耕深监测、播种监测、产量监测等精准数据,高效的作业速度和出色的作业效果,赢得了与会人员的高度好评。

“有了这些精准化、可变量的智能农机,谈笑间就能把农活干了,而且节本增效。”市农机事业服务中心党组书记、主任花光常说,为了深入贯彻落实《关于打造数字农业农村中心城市的行动方案(2020-2025年)》,我市将围绕数字农业农村智慧大脑引领工程建设,着力打造数字农机应用管理服务平台板块,对农机作业实施定位监控、农机服务组织管理、农机指挥调度、农田作业管理、农机技术推广、农机统计管理、农机维修服务等进行信息采集与分析,并有序地向社会开放共享信息。同时,研究制定《淄博市智能农机购置补贴实施方案》,从明年起,农机购置补贴优先支持智能化农机装备发展,对新购置的智能农机或用智能新设备嫁接改造现有农机为智能化装备的,在国家给予购机补贴的基础上,累加一倍补贴(最高不超购机总额的50%),进一步激发应用智能农机的积极性,不断厚植智能农机发展基础。

“通过大数据指导科学种田,施肥、喷药、选种等都是可以机械化、精准化操作的。”山东农业大学农业大数据研究中心主任、泰山产业领军人才柳平增接受记者采访时说,未来的智慧农机能够轻易地监测土壤肥力、墒情,从而能精准调整播种量、施肥量、用药量。“就像今天我们看到的,在农业的生产环节,智慧农业就是智慧农机和数字化种植的完美结合。”

采访中,市农业机械事业服务中心副主任王守山告诉记者,现场签约的淄博(桓台)数字种业智慧农业示范基地项目,是由山东省农科院、山东省农机院、雷沃重工、天津易田科技、淄博农业机械服务中心和博信科技股份有限公司联合共建的,合作各方将发挥各自产业资源和技术优势,共同进行农业技术和管理模式创新,打造国家级数字农业样板工程,携手为现代农业高质量发展贡献“智慧”。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统