淄博市农业机械事业服务中心
  • 基本信息
  • 法定职责
  • 领导分工
  • 内设机构
  1. 基本信息
    办公时间: 上午:08:30:00 下午:17:00:00
    联系电话: 0533-2122115
    通信地址: 山东省淄博市张店区联通路306号
    办公地址: 山东省淄博市张店区联通路306号
    传真电话: 0533-2122115
    邮政编码: 255095
  2. 法定职责
    (一)贯彻执行国家、省、市有关农业机械化方面的法律法规和方针政策,参与拟订农业机械化发展规划,研究提出农业机械化年度计划、业务规范等意见建议。 (二)负责推进农业机械化生产和农业机械社会化服务组织建设,培育和发展农机化服务市场,组织开展农业机械社会化服务。 (三)负责落实农业机械购置补贴和作业补贴等农机强农惠农政策,开展农机化工程项目相关服务工作,普及应用各类先进适用农业机械。 (四)负责组织推进农机农艺相融合服务措施,承担农业机械化集成新技术、新机具的试验、示范和推广工作,促进农机技术推广服务体系建设。 (五)负责农业机械化的科技创新和科技成果转化,承担农业机械结构调整的技术性、事务性工作,促进全市农业机械新旧动能转换和农业机械转型升级,促进农机化高质量发展。 (六)负责组织开展农机手、实用人才和新型职业农民教育培训,开展农机行业对外经济技术交流与合作,参与推进农机系统人才引进和培养的事务性工作。 (七)负责对拖拉机、联合收割机等农机的注册登记、牌照核发、技术状态检验和报废更新的技术工作的服务保障。负责农业机械化生产作业安全、农业机械驾驶操作人员的安全教育、宣传等工作的业务指导,推动农机专业合作社、农机维修网点、农机培训机构的安全生产。参与农机抗灾救灾工作。 (八)负责农机维修网点建设的技术指导,配合开展农业机械新产品的鉴定和职业技能开发,承担农机质量投诉案件调查处理德技术性支持。 (九)负责全市农机信息化和智慧农机信息平台建设,负责农机信息化、智能化在农机化生产上的推广应用,配合做好农机行业统计有关工作。 (十)参与利用农机化事业发展的各项资金,促进农机化事业全面发展。 (十一)负责本单位职责范围内和所属单位的安全生产管理工作。负责本单位职责范围内的生态环境保护工作。 (十二)负责本单位和所属单位党的建设工作 (十三)接受市农业农村局的监督管理,承担市农业农村局安排的相关工作,完成市委、市政府交办的其他任务。  
  3. 领导分工
    • 姓名:花光常
    • 职务:党组书记、主任
    • 分工:主持中心全面工作。分管直属机关党委、综合科、组织人事科(挂老干部科牌子)、产业发展科(挂计划财务科牌子)。
    • 姓名:王守山
    • 职务:党组成员、副主任
    • 分工:分管农机推广科、科技教育科。
    • 姓名:谢荣荣
    • 职务:党组成员、副县级干部
    • 分工:协助花光常同志分管直属机关党委、综合科、组织人事科(挂老干部科牌子);分管市农机研究所。分管中心政务公开工作。
    • 姓名:代振坤
    • 职务:党组成员、四级调研员
    • 分工:协助花光常同志分管产业发展科(挂计划财务科牌子);分管生产服务科、安全指导与应急服务科、社会化服务促进科;牵头中心招商引资等工作。
    • 姓名:齐英玉
    • 职务:三级调研员
    • 分工:参加乡村振兴服务队工作。
    • 姓名:陈旗
    • 职务:副县级干部
    • 分工:协助花光常同志工作。
    • 姓名:翟福勇
    • 职务:总工程师
    • 分工:参加乡村振兴服务队工作。
  4. 内设机构
    名称:综合科
    职责:
    组织协调本单位日常工作。负责综合性文稿的起草工作。负责文电、信息及政务公开、网络问政和宣传、文档、机要、保密、会务、档案、督查督办、安全保卫、信访、对外联络和后勤保障服务等工作。负责组织制定本单位管理制度并监督实施。负责主任办公会议记录。
    名称: 组织人事科(挂老干部科牌子)
    职责:
    负责人事管理、机构编制、社会保障、绩效考核等工作。负责本单位干部队伍建设、教育培训和技术人才等工作。负责本单位离退休人员的管理服务工作。负责帮包驻村、扶贫开发工作。负责党组会议记录。负责农业机械事业服务系统人才工作。负责协调推动农机事业对外人才引进技术交流与合作等工作。
    名称:产业发展科(挂计划财务科牌子)
    职责:
    负责研究提出农业机械化年度工作计划、业务规范、政策性文件的意见建议。参与拟订全市农业机械化发展规划,分析研究农机化发展状况。负责农业机械购置补贴政策的落实。负责农机报废更新的业务指导工作。负责编报部门预算并组织执行。参与监督各项农机化专项资金的使用。负责本单位财务管理、会计核算。负责组织开展内部审计工作。配合做好农机行业统计有关工作。
    名称:生产服务科
    职责:
    负责推进各类农业机械生产服务保障工作。负责农业机械作业补贴等政策的落实。负责农机化生产情况调度,农情信息汇总、发布。负责农业机械新旧动能转换和转型升级、乡村产业振兴、新六产等服务工作。负责推动机械化生产与农田建设相适应。负责协调推动农业机械化全程、全面、高质、高效发展。
    名称:农机推广科
    职责:
    负责指导全市基层推广体系建设。负责农机集成新技术、人员指导培训及新机具引进、试验、集成、示范和普及应用等工作。负责创新技术示范基地推广工作。负责协调推动农机农艺融合发展,推进农业机械化高质高效发展。负责全市智慧农机信息网络平台建设。负责农业机械智能化发展和智慧农机建设工作,为农业提供高效快捷的农机信息化技术指导服务。负责数字化、智能化农业机械发展推广应用工作。负责协调推动农业机械化与信息化相融合,提高农机作业效率。
    名称:科技教育科
    职责:
    参与拟定农业机械教育培训计划并组织实施。负责农机行业科研成果的初审、申报和农机科研项目的组织实施。负责开展农机化工程项目相关服务工作。配合开展农业机械新产品的鉴定和职业技能开发。负责组织开展全市农机行业人员的业务技术培训、实用人才培训和岗位练兵技能竞赛等。
    名称:安全指导与应急服务科
    职责:
    负责研究提出农机安全生产的目标任务和工作计划,并组织实施。负责农机安全生产宣传教育培训工作。负责拖拉机、联合收割机等农机注册登记、牌照核发、技术状态检验的服务保障。负责农业机械驾驶、操作人员的安全教育。负责农机法律法规的宣传、落实。负责组织开展农机化普法宣传教育工作。参与农机抗灾救灾工作。负责协调、推动“平安农机”建设。
    名称:社会化服务促进科
    职责:
    负责农业机械社会化服务组织建设。负责指导农业机械跨区作业,培育和发展农机服务市场,组织开展农业机械社会化服务。负责农业机械维修行业网点建设的技术指导。负责农机质量投诉案件调查处理的技术性支持。负责协调推动农机服务模式与农业适度规模经营相适应、与农户分散经营相协调。
    名称:机关党委
    职责:
    负责本单位和所属单位党的建设工作。负责本单位纪检监察、精神文明建设和群团工作。